В одном из предыдущих материалов мы уже рассматривали процесс выбора варочной поверхности, однако в большей степени описывалась процедура выбора изделия газового типа. Сегодня же мы хотели бы познакомить читателей ресурса с более узкой темой, и проанализировать какую электрическую варочную панель выбрать, дабы получить наиболее оптимальный результат.
Материал электрических варочных поверхностей
В настоящее время варочные панели электрического типа выпускаются из двух разновидностей материалов: стеклокерамики и металла (алюминиевые, нержавеющие, эмалированные и т.п.). Ввиду чего перед тем как выбирать изделие для приготовления пищи следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из вариантов.
Итак, если рассматривать эксплуатационные характеристики металлических корпусов, то следует выделить их высокую механическую прочность, относительно недорогую стоимость и возможность применения поверхностей любых форм и габаритных размеров. А в случае с эмалированными материалами дополнительным бонусом выступает широкое разнообразие цветовых решений (при желании потребитель сможет подобрать практически любой цвет изделия).
Если же говорить о минусах металлических поверхностей, то следует выделить их низкую устойчивость к исцарапыванию и сложность проведения очистки. Вдобавок, на эмалированных поверхностях при перепаде температур могут образовываться сколы ЛКП.
Инновационный материал – стеклокерамика, сегодня все чаще выступает в качестве базовой основы при изготовлении варочных электрических поверхностей. Главной причиной подобной популярности выступает эстетическая привлекательность изделия, ведь панели в таком случае характеризуются минимализмом и выглядят просто сногсшибательно.
Вдобавок, указанный материал отличается низкой инерционностью и тепло, передаваемое от нагревательного элемента, расходуется здесь более эффективно (зона нагрева ограничена местом установки нагревателя). Еще одним существенным преимуществом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики является простота уборки (очистки) изделия от различного рода загрязнителей, что связано с его правильными геометрическими формами.
Однако перед тем как выбрать электрическую варочную панель из стеклокерамики следует иметь представление и о ее недостатках.
Во-первых, представленный материал весьма хрупкий и при воздействии на него существенных ударных нагрузок может запросто деформироваться (расколоться).
Вторым минусом стеклокерамики является ее уязвимость к температурным перепадам, ввиду чего при попадании на разогретую поверхность холодной воды может произойти даже растрескивание материала.
В-третьих, эксплуатация стеклокерамических панелей встраиваемого типа связана с определенными трудностями, так как для эффективного использования следует применять специализированную посуду (не применять посуду из меди или алюминия), не допускать проливания на материал разогретого сахарного сиропа (разъедает материал).
Вдобавок днище посуды должно отличаться ровной формой, дабы сократить непроизводственные потери энергоресурса.
Для того, чтобы минимизировать вероятность механического повреждения варочной панели из стеклокерамики, желательно отдавать предпочтение моделям, оснащенным металлическим обрамлением.
Типы конфорок электрических поверхностей
Среди наиболее распространенных вариантов нагревателей для варочных поверхностей электрического типа можно выделить следующие:
— Чугунные блины представляют собой пустотелые корпуса внутри которых расположены обычные ТЭНы. И хотя КПД и эстетическая привлекательность таких нагревателей не высоки все же чугунные конфорки довольно часто применяются на варочных поверхностях ввиду своей низкой стоимости и высокой надежности. Используются чугунные конфорки на металлических корпусах. К недостаткам чугунных конфорок также следует отнести неустойчивость к избыточной влаге, вследствие чего нагревательные элементы могут быстро покрываться ржавчиной.
— Рапидные нагревательные элементы чаще всего применяются при обустройстве стеклокерамических варочных поверхностей. Данные изделия характеризуются высокой скоростью нагрева и остывания, однако обратной стороной медали в таком случае выступает высокая мощность потребления (требует наличия электрокоммуникаций соответствующего сечения).
— Индукционные нагреватели характеризуются высоким КПД и позволяют нагревать содержимое емкости не нагревая базовую панель. Плюс ко всему, такие конфорки очень экономичны и отключаются сразу же после удаления с панели посуды. Это свойство позволяет также обезопасить потребителя от случайных ожогов в процессе эксплуатации. Однако, у индукционных моделей есть и недостатки:
1.Используемая посуда должна обладать ферромагнитными свойствами;
2.Высокая стоимость техники.
— Ленточные нагревательные элементы (Hi-Light) отличаются продолжительным сроком службы и высоким электро сопротивлением, ввиду чего разогрев конфорки до максимальной мощности происходит буквально за несколько секунд.
Вдобавок, желательно проследить за тем, чтобы стеклокерамические поверхности были оснащены галогенными лампами в виде колец, что позволит визуализировать зону нагрева.
Тип управления варочной поверхностью
Рассматривая электрические варочные панели, несомненно более оправданным решением будет применение электронного (сенсорного) управления. Хотя традиционные электромеханические устройства также находят своих сторонников и могут использоваться для работы поверхностей с чугунными блинами.
Дополнительные «полезности»
При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание на возможности следующих дополнительных функций:
- Защита нагревательного элемента от перегрева (автоматически отключит конфорки в случае превышения температуры выше критического);
- Защита от перелива моментально сработает при перепаде температур (обычно является следствием перелива) и отключит конфорку от электроэнергии;
- «Защита от детей» блокирует органы управления при необходимости;
- «Функция memory (память)» позволяет сохранить температурные режимы для приготовления различных блюд;
- Базовые функции: таймер, разморозка, скоростной нагрев и т.п.
- Наличие автофокуса AF (для индукционных моделей) автоматически определяется размер емкости, и нагрев посуды осуществляется лишь в заданной зоне.
- «Сенсор закипания» автоматически снижает мощность конфорки при достижении жидкостью температуры +100⁰С.
Читать еще:
Как изготавливается бетонная столешница своими руками
Как сделать из подоконника стол
Советы по хозяйству домашнему мастеру
Как делается дровяная печь своими руками
Видео по теме: {youtube}1JnmFVNLScg{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий