В настоящее время производители специализированного спортивного инвентаря предлагают к реализации массу тренажеров, предназначенных для укрепления физического здоровья человека. Однако, ввиду дороговизны подобных аксессуаров, у многих домашних умельцев закрадывается вопрос, как сделать турник своими руками и каким образом произвести его качественное и надежное закрепление.
И хотя многие скептики заявляют, что для полноценного занятия спортом одним лишь турником не обойтись, все же данный спортивный инвентарь поможет придать пользователю стройную осанку и повысить его жизненный тонус. Ввиду чего мы хотели бы в деталях ознакомить читателя с особенностями реализации указанного мероприятия.
Конструкции домашнего турника
Если рассматривать конструктивные особенности самодельных турников, то в большинстве случаев их можно разделить по двум группам:
- Стационарные;
- Съемные.
Причем как в первом, так и во втором случае сам турник представляет собой трубу, которая зафиксирована (жестко либо с помощью промежуточных креплений) непосредственно к конструкциям ограждения.
Где лучше всего установить домашний турник
В интернет-изданиях очень часто можно встретить совет, что лучшим местом для установки турника является дверной проем (из-за простоты крепежа). Однако, учитывая существенные нагрузки на спортинвентарь, все же более оправдано устанавливать домашний турник не в дверной проем, а между конструкциями ограждения, имеющих близкое расположение друг к другу. Обычно в качестве таких зон в квартире выбирают стены прихожей или коридора. Либо же располагают турник в углу, фиксируя его к смежным стенам под углом 45 градусов.
Безусловно, выбирая место для установки турника желательно учитывать и удобство выполнения упражнений, а также комфорт для окружающих.
Потребительские критерии самодельных турников
Учитывая простоту конструкции и установки спортивного инвентаря, целесообразно выделить определенные его преимущества:
- Быстрота изготовления (без привлечения специалистов-строителей);
- Надежность (перекладина жестко фиксируется к конструкциям ограждения);
- Компактность (обусловлена минимумом комплектующих изделий);
- Эстетическая привлекательность;
- Возможность быстрого демонтажа (особенно для съемных конструкций);
- Многофункциональность (может использоваться не только в качестве спортивного снаряда, но и в качестве опоры для гимнастических колец, боксерской груши, детских качелей и т.п.).
Среди недостатков домашнего турника следует выделить ограничение комфорта (при выполнении упражнений тяжело перемещаться в месте установки турника) и низкую спортивную функцию. Ведь далеко не все спортивные упражнения можно выполнить на таком снаряде.
Методика изготовления турника
Для понимания процесса, вполне достаточно раскрыть особенности изготовления и закрепления стационарного турника.
Подготовительные работы
Если рассматривать процесс подготовки для изготовления и закрепления турника, то все что потребуется от исполнителя – это запастись необходимым инструментом и подготовить материал.
Причем если говорить о строительной оснастке, то вполне достаточно иметь под рукой дрель, перфоратор и базовый набор инструментов (плоскогубцы, молоток, тиски, ножовка по металлу). Тогда как для решения второй части вопроса потребуется подготовить перекладину (трубу) и соответствующий крепеж (дюбеля, анкерные болты и т.п.). Особое внимание следует уделить качеству перекладины, ведь учитывая тот факт, что на нее могут прикладываться существенные нагрузки желательно для ее изготовления применять толстостенную цельнотянутую трубу с внешним диаметром около 30мм. Отличным вариантом будет перекладина из нержавеющей стали.
Изготовление турника
По сути дела изготовление турника сводится к подготовке перекладины с возможностью ее закрепления. Для чего целесообразно производить работы в следующей очередности:
- Измеряется расстояние между стенами (в месте предполагаемой установки турника);
- К полученному значению прибавляется 50 мм;
- Согласно полученной длинны, производится отрезание трубы (при помощи ножовки или болгарки);
- С каждого края трубы симметрично делаются надрезы (углубления по 25мм) крест-накрест;
- На каждом из торцов, из получившихся лепестков делают элементы крепления, для чего два противоположных лепестка изгибают на угол 90 градусов (относительно трубы), а два оставшихся лепестка попросту отрезают, либо также отгибают и в последующем используют в качестве дополнительного крепежа;
- При помощи дрели, в центре каждого из лепестков просверливается отверстие (диаметром 6,5 – 8,5 мм), сквозь которое и будет осуществляться фиксация перекладины к стенам;
- В финале работ перекладину рекомендуют зачистить до блеска, используя напильник, мелкую наждачку и ветошь. Вдобавок, при необходимости трубу можно вскрыть тонким слоем ЛКП.
Крепление турника
Для того, чтобы закрепить самодельный турник в заданном месте, достаточно приложить его между стен. Произвести разметку (по имеющимся отверстиям на лепестках). И после сверления углублений – выполнить закрепление спортивного инвентаря при помощи дюбелей и мощных шурупов (под болт), либо с использованием анкерных крепежей. Кстати о том как выкрутить болт с сорванными гранями можно прочитать тут.
Вдобавок, специалисты рекомендуют между лепестками турника и самой стеной прокладывать дополнительные прокладки (например, из картона или тонкого линолеума). Это позволит не вредить отделку помещения в местах установки спортивного инвентаря.
Читать еще:
Самодельный светильник: как сделать своими руками
Бетонные столбы своими руками: методика изготовления в домашних условиях
Как делается табуретка своими руками
Как повесить телевизор на стену
Видеообзор по самостоятельному изготовлению турника: {youtube}7q1z_zgHsQ8{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий