Изготовление напольного основания всегда считалось сложным в техническом отношении мероприятием, которое требовало вовлечения больших финансовых затрат. Сегодня же, в связи с применением инновационных строительных материалов, ситуация кардинально изменилась, и практически любой исполнитель (с минимальным опытом) в состоянии выполнить подготовку базовой плоскости к монтажу напольных отделочных материалов.
Как раз для указанных целей сегодня и принято использовать регулируемые полы – специальные модульные системы. Однако перед тем как описывать процесс монтажа напольных систем желательно ознакомиться с их основными техническими особенностями и рассмотреть отличительные характеристики различных вариантов.
Преимущества регулируемых полов
Невзирая на относительно «молодой возраст» регулируемые полы уже успели завоевать определенную популярность среди потребителей и продолжают завоевывать ниши традиционных строительных элементов. Обусловлено подобное обстоятельство в первую очередь широким спектром достоинств напольных покрытий указанного типа.
Так, в первую очередь следует отметить, конструктивные особенности представленных оснований. Ведь за счет наличия подпольного промежутка, в таких системах довольно просто могут располагаться любые инженерные коммуникации. Причем свободный доступ к ним может быть обеспечен в максимально короткие сроки.
Во-вторых, свободные полости регулируемых полов могут выступать в качестве дополнительных тепло и звукоизоляторов (путем заполнения пустот специальными утеплителями).
В-третьих, следует отметить великолепные потребительские свойства представленных оснований, которые заключаются в следующем:
- Экономическая целесообразность (позволяют вдвое сократить затраты на изготовление пола);
- Долговечность (до 50 лет), обеспечивается за счет циркуляции воздуха (вентиляции) в подпольных полостях;
- Простота монтажа, связана с конструктивными особенностями покрытий, когда каждая часть поверхности может легко регулироваться в горизонтальной плоскости;
- Минимальные нагрузки на несущие системы сооружения.
Вдобавок за счет установки регулируемых полов безболезненно можно произвести выравнивание перепадов с высотой до 250мм и полностью исключить из технологического процесса наличие «мокрых» операций. А также обустроить любые климатические системы (к примеру, теплый пол) и использовать любые типы напольных оснований для финальной отделки помещений (ламинат, линолеум, ДВП и т.п.).
Отличительные особенности регулируемых напольных систем
Следует отметить, что в зависимости от требований к объекту недвижимости, габаритных характеристик строения, особенностей конструкции могут применяться базовые системы различных исполнений: на основе листовых материалов (плиты ДСП, ГВЛ), и полы по регулируемым лагам.
Причем в первом варианте особенность конструкций состоит в том, что в качестве исходного напольного основания применяются прочные панели, оснащенные возможностью коррекции в небольшом диапазоне (до 30мм), что делает их использование привлекательным при обустройстве городских квартир, отличающихся невысоким потолком и относительно ровными перекрытиями.
Тогда как для второго типа оснований технология укладки аналогична стандартным многослойным конструкциям, в которых деревянный настил (обычно из досок) укладывается на систему лаг (поперечных брусьев). Существенное отличие от указанного метода заключается лишь в том, что горизонтальное расположение регулируемых лаг может быть откорректировано в соответствии с предъявляемыми требованиями. Вдобавок подобная система способна обеспечить высоту подпольного зазора до 200 мм, что является отличной возможностью для расположения инженерных систем. Более часто регулируемые полы по деревянным лагам применяют в частном строительстве или старинных сооружениях, отличающихся внушительной высотой.
Технология монтажа регулируемого пола из фанеры и по лагам
Для удобства понимания процесса методику установки фанерных регулируемых полов желательно разбить на несколько последовательных этапов.
1.Производится подготовка фанерных листов, для чего в них сверлятся отверстия под резьбовые накладки, располагаемые с шагом 300 – 500 мм друг от друга (в зависимости от типа чистового покрытия).
2.В полученные отверстия (с изнаночной стороны чернового пола) монтируются резьбовые накладки и надежно фиксируются к фанерному листу при помощи саморезов по дереву.
3.Все резьбовые накладки оснащаются регулировочными втулками (из высокопрочного пластика), которые вкручиваются в указанные элементы.
4.Фанерный лист с регулировочными втулками устанавливается в требуемом месте и производится грубая его выстановка.
5.Сквозь тело регулировочных втулок в основании пола изготавливаются углубления под установку креплений.
6.Все полимерные втулки закрепляются к основанию пола при помощи специальных дюбель гвоздей.
7.Путем вращения полимерных втулок вокруг своих осей, производится регулирование фанерного листа в горизонтальной плоскости, для чего могут потребоваться специальные ключи и измерительные системы (строительный или лазерный уровень).
8.Осуществляется окончательная фиксация регулировочных втулок, а излишки полимерных элементов удаляются при помощи острой стамески заподлицо с черновой поверхностью пола.
9.В аналогичной последовательности устанавливаются все оставшиеся элементы фанерного основания.
10.При необходимости монтируется вторичный слой пола, путем установки листов фанеры на черновой пол с их надежной фиксацией при помощи саморезов.
Если же рассматривать методику установки регулируемого пола по лагам, то следует отметить, что основное ее отличие от вышеописанного метода состоит в том, что в качестве черновой конструкции здесь выступает система лаг, на которые впоследствии и монтируются листовые материалы. Вдобавок в указанном варианте не используются дополнительные резьбовые накладки, а внешняя резьба для регулировочных втулок нарезается непосредственно в теле поперечных лаг с заданным шагом.
Рекомендации по самостоятельному обустройству регулируемого пола
Для того, чтобы базовое основание могло долговременно служить в качестве опорных конструкций при монтаже систем подобного рода желательно придерживаться следующих рекомендаций.
Во-первых, обеспечивать дополнительную фиксацию листов фанеры или лаг к основанию пола при помощи любых крепежных элементов (металлических полос, дюбелей, болтов);
Во-вторых, учитывать шаг расстановки опор (регулируемых втулок) и поперечных лаг в зависимости от типа применяемых отделочных материалов: для эластичных и хрупких материалов (линолеум, кафель, ковролин) – не более 30 см; для более твердых систем (ламинат, паркет) – около 50 см. (О том, как укладывать линолеум рекомендуем ознакомить по представленной ссылке: https://domivki.com.ua/kak-ukladyvat-linoleum-svoimi-rukami
В-третьих, обеспечивать фиксацию резьбовых бобышек путем изготовления углублений в основании пола размером не менее 40 – 50 мм в глубину.
Таким образом можно отметить, что сделать регулируемые полы своими руками не так уж и сложно, главное понимание процесса и соблюдение технологического алгоритма.
Читать еще:
Как выровнять потолок своими руками: «мокрые методы»
Инновационное устройство: мобильный теплый пол
Выбор электрических теплых полов для квартиры, дома, коттеджа
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
Тематический видео материал по установке регулируемых полов: {youtube}6NjskzmHj7g{/youtube}
Добавить комментарий