Отделка потолка является важной частью при реализации ремонтно-строительных работ. Ведь именно данный элемент конструкции находится в зоне наибольшего визуального восприятия и может оказать существенное влияние на дизайн всего сооружения в целом.
Причем помимо эстетической составляющей потолок может выполнять и несколько функциональных задач, являясь источником распространения искусственного освещения и выступая в качестве дополнительного тепло – звукоизолятора, ввиду чего к проектированию и монтажу представленного конструктивного элемента следует относиться с особенной щепетильностью.
Подвесной потолок из гипсокартона – является достойным вариантом эстетического оформления помещений, что становится возможным благодаря таким свойствам ГКЛ как экологичность, долговечность, простота обработки и монтажа. Вдобавок при изготовлении подвесных потолков значительно сокращается время выполнения работ и минимизируется наличие «мокрых» операций, что позволяет производить такую отделку даже в эксплуатируемых объектах жилой и производственной сферы.
Однако перед тем как сделать подвесной потолок из гипсокартона следует внимательно ознакомиться с методикой проведения работ, а также произвести разметочные и подготовительные операции в полном объеме.
Разметка основания для монтажа одноуровневого подвесного потолка из ГКЛ
Решив изготовить подвесной потолок из гипсокартона своими руками следует понимать, что от правильности проведения разметочных действий во многом зависит исход всей работы, ввиду чего первичным шагом должна выступать именно указанная операция.
Сразу же следует сказать, что к разметке потолка следует приступать только после определения типов осветительной аппаратуры и параметров теплоизоляторов, ведь именно от их габаритных размеров и будет зависеть удаление ГКЛ от базовых потолочных плоскостей. (в подробностях об утеплении потолка можно узнать здесь) Тогда как сама технология работ производится в следующей последовательности:
- Определяется наиболее заниженный угол в пределах помещения;
- В данном углу, отступив от базовой плиты перекрытия на величину необходимую для монтажа каркаса (светильника, теплоизолятора) наносится контрольная отметка;
- От полученной контрольной отметки, при помощи гидроуровня (о том, как устроен гидроуровень и как им пользоваться, можно ознакомиться здесь) идентичные отметки переносятся на все оставшиеся углы помещения (то есть в итоге все точки должны располагаться в единой горизонтальной плоскости);
- Между нанесенными насечками на стенах помещения отбиваются линии, которые и указывают на место расположения стеновых профилей несущего каркаса.
Вдобавок на этапе разметки необходимо определить места расстановки поперечных профилей (СД), через которые нагрузка от ГКЛ будет распределяться на стеновые модули. Причем учитывая габаритные размеры гипсокартонных панелей, шаг расстановки таких элементов должен составлять 0,4 или 0,6 метра (для однослойного потолка вполне приемлемым вариантом будет размещение СД профиля с шагом 60см).
То есть непосредственно на потолке между более длинными стенами (перпендикулярно к ним) наносятся параллельные линии с шагом 60см, которые и будут указывать на места расстановки подвесов для стоечных (СД) профилей.
Как изготовить каркас для потолка из гипсокартона
Самостоятельное сооружение несущего каркаса является очень важной операцией, поэтому к ее реализации следует подходить особенно взвешенно.
Первым шагом указанного направления выступает фиксация к поверхностям стен направляющего (УД) профиля с сечением 28х27мм. Для чего изделия прикладываются к заранее подготовленной разметке (по периметру стен) и при помощи дюбелей производится их закрепление к базовым конструкциям помещения. Причем дабы обеспечить жесткую фиксацию профилей, шаг расположения крепежных элементов желательно выдерживать в диапазоне 40 – 50см, отступая от торцов не более чем на 50мм. То есть в результате данной работы, все стены, отделываемого помещения должны быть оснащены указанными профилями.
Следующим этапом работ выступает установка поперечных профилей (между стенами). Причем для придания подвесной конструкции повышенной жесткости вначале рекомендуется осуществить установку подвесов, к которым впоследствии и будут крепиться все элементы каркаса. Фиксация подвесов осуществляется непосредственно к базовым основаниям потолка (по нанесенной разметке) с шагом 40 см, для чего также принято использовать дюбеля и шурупы.
Сама методика установки поперечных профилей производится в следующей последовательности:
- По имеющимся размерам (расстояние между противоположными стенами) производится заготовка профилей. Причем если требуемая длина элемента не превышает 3 метров (стандартный размер), то подготовка заключается в банальном отсечении излишков металопрофиля при помощи ножниц по металлу. Если же требуется обеспечить удлинение элементов, то выполняют указанную процедуру методом сращивания кусков профиля при помощи саморезов по металлу и промежуточной вставки, в качестве которой может выступать отрезок профиля длиной около 400мм.
- Полученные заготовки устанавливаются в заданных точках с требуемым шагом, для чего СД профиля вводятся в полости УД элементов, и осуществляется их качественное скрепление при помощи саморезов по металлу;
- Выполняется фиксация поперечных профилей к подвесам, для чего последние отгибаются вниз и осуществляется скрепление подвесов с телом профиля, (с помощью саморезов по металлу);
- Излишки подвесов выгибаются в обратном направлении (в сторону базового потолка).
После выполнения указанных процедур,каркас для потолка считается пригодным для дальнейшего использования. Но при необходимости конструкции могут быть усилены дополнительными перемычками, которые монтируются при помощи «крабов» между поперечными (СД) профилями с шагом 40, 60см.
Вдобавок необходимо отметить, что при необходимости изготовления подвесного гипсокартонного потолка больших размеров, установку и фиксацию поперечных (СД) профилей желательно производить с использованием лески, которая натягивается между нижними точками противоположных УД профилей и выступает в качестве базовой линии. То есть, осуществляя установку СД профилей, следует обеспечить расположение изделия в максимальной близости к леске (без прикосновения), а после чего жестко закрепить его саморезами к подвесам (лучше данную процедуру выполнять вдвоем).
Освещение и инженерные коммуникации
Следующим этапом работ является подготовка электрической проводки, которая будет обеспечивать подачу напряжения к электропотребителям (чаще всего в качестве них выступают точечные светильники или люстры). Более детально о методике подключения точечных светильников можно ознакомиться по следующему адресу https://domivki.com.ua/podklyuchit-tochechnye-svetilniki.
А также на данном этапе могут быть приняты меры по утеплению потолка и прокладке всевозможных инженерных коммуникаций. После чего можно переходить к основной части работ.
Как собрать подвесной потолок из гипсокартона
В принципе методика изготовления потолка сводится к монтажу ГКЛ панелей к основаниям несущего каркаса, для чего применяют специальные саморезы. А также подразумевает последующее ошпаклевание поверхностей, финальную окраску, и монтаж светильников. В подробностях перечисленные операции раскрыты в материале, который описывает методику выравнивания стен с помощью ГКЛ.
То есть из всего перечисленного можно сделать вывод, что подвесной потолок из гипсокартона – это довольно простая система, которую при желании можно сделать даже не обладая специальной подготовкой. Так что за дело!?
Читать еще:
Как выполнить монтаж потолочного плинтуса своими руками
Как выровнять потолок своими руками: «мокрые методы»
Как клеится плитка из пенопласта
Сделать потолок из пластиковых панелей
Предлагаем читателю ознакомиться с обучающей видео-инструкцией о самостоятельном монтаже подвесного потолка из гипсокартона: {youtube}5MEOVRGxQXY{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
Добавить комментарий