В процессе выполнения операций по повышению энергоэффективности сооружения у исполнителя работ может накопиться масса вопросов, связанных с крепежом пенопласта к стеновым ограждениям, и, в частности, как разрезать пенопласт для наилучшей его установки. Поэтому целесообразно рассмотреть реализацию указанных мероприятий более детально.
Итак, сразу же следует отметить, что фиксация пенопласта к стене — это довольно сложное мероприятие, требующее от исполнителя щепетильности и соблюдения всех рекомендаций. Поэтому перед тем, как крепить пенопласт к стене, желательно выполнить ряд процедур подготовительного плана.
Подготовка к закреплению пенопластовых панелей
Для этих целей вначале рекомендуется освободить поверхности от любых конструктивных элементов, препятствующих выполнению работ. Затем на основании визуальных данных следует сделать вывод о целесообразности проведения восстановительных операций и в случае необходимости осуществить ремонт трещин, сколов, неровностных перепадов.
Последующим шагом должна являться обработка поверхностей составами глубокого проникновения, которые способствуют не только повышению адгезии, но и препятствуют распространению плесени и грибка. Причем нанесение вещества на стеновую плоскость может происходить методом распыления или механического окрашивания.
Схема расстановки пенопласта
Далее желательно определиться со схемой расстановки утепляющих листов, ввиду чего перед тем, как разрезать пенопласт (выполняется при помощи монтажного ножа), желательно составить небольшой план, позволяющий минимизировать количество обрезков за счет более оптимального расстановления панелей.
При этом схему расстановки желательно выбирать таким образом, чтобы листы утеплителя располагались в шахматном порядке.
На следующем этапе на изнаночную плоскость утеплителя ляпухами (бугорками высотой 1,5-3 см) или тонким слоем (в зависимости от кривизны стен) наносится клеящее вещество, после чего материал плотно прижимается к основанию. Вертикальная соосность утепляемой стены контролируется за счет отбивочного шнура, какой предварительно растягивается от одного до другого края поверхности и по какому выставляются панели.
После того, как все стены будут оклеены пенопластом, конструкцию оставляют до полного высыхания, после чего и реализуют требуемые отделочные операции. Однако представленная методика приемлема не всегда, ведь воплощая в жизнь технологию утепления фасада, следует не забывать и о требованиях к механической устойчивости, для чего рекомендуется производить дополнительный крепеж листов механическим методом (применяя грибки).
Когда непосредственно сквозь полость пенопласта в базовой поверхности стены делаются отверстия с диаметром не менее 8мм, и в них утапливаются ножки грибков. А процесс фиксации элементов происходит за счет утопления гвоздя, однако при этом следует добиваться такого условия, чтобы вся шляпка грибка была утоплена во внутреннюю часть утеплителя как минимум на 1мм. Расположение крепежных грибков следует подбирать таким образом, чтобы на каждый лист приходилось не менее 5 элементов (1 – центр; 4 – углы), либо же производилась фиксация одним грибком нескольких смежных листов.
При утеплении балкона пенопластом, крепление листов может производиться путем их монтажа враспор элементов несущего каркаса с последующей их обшивкой специализированными отделочными материалами (пластик, МДФ, гипсокартон). Поэтому изучив методику крепления утеплителя, разобраться, как обшить дом пенопластом, не составит особого труда даже для непрофессионального строителя.
Читать еще:
Как утеплить чердак в частном доме своими руками
Как класть газосиликатные блоки — правильная укладка первого ряда
Дом из пеноблоков своими руками: технология строительства
Утепление фундамента своими руками
C методикой механического крепления пенопласта к стене рекомендуем ознакомиться в следующем видео: {youtube}Wkj0S1n5hQE{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий