Вентиляция является незаменимым атрибутом инженерно-технических систем. Ведь только благодаря наличию этого элемента можно обеспечить допустимые характеристики микроклимата в помещении и организовать полноценную и регулярную смену воздушных масс. Поэтому, для любого владельца недвижимости весьма важным мероприятием считается обустройство вентиляционной системы заблаговременно, еще на этапе строительства объекта недвижимости. Но при необходимости подобные работы могут быть произведены и после возведения дома, хотя и потребуют гораздо больших затрат.
Однако перед тем, как говорить о методиках и технологиях для поддержания заданных критериев микроклимата, следует отметить основные принципы работы практически любой вентиляционной системы. Так, правильная вентиляция дома представляет собой процесс постоянного воздухообмена.
То есть к жилищу непрерывно должен поступать чистый воздух с улицы, тогда как удаление уже загрязненного состава, должно осуществляться через систему вентканалов, располагаемых в технических помещениях объекта (кухня, туалет, ванная). Таким образом, должна обеспечиваться такая схема воздухораспределения, когда свежий воздух всегда будет поступать к местам отдыха человека (зал, спальня, гостиная), делая его пребывание в помещении приятным и комфортным, а далее смешиваясь с вредными выделениями (от кухни, санузлов) будет удаляться наружу.
Поэтому, для того, чтобы была организована правильная вентиляция дома, следует придерживаться определенных рекомендаций при реализации основных ее элементов:
Приток воздуха
До недавнего времени в системах вентиляции, приток воздуха к помещению происходил преимущественно естественным путем (через неплотности, имеющиеся в ограждающих конструкциях). Сегодня же с применением инновационных материалов при возведении недвижимости (герметичные стеклопакеты, утеплители) требуется внедрение более продуктивных мер для возможности воздухоподачи. Для чего в современных домах принято устанавливать дополнительные клапаны инфильтрации, оконные и стеновые воздухоприемники, механизированные приточные устройства. В целом желательно обеспечить такие параметры подачи состава, при которых бы к помещению поступал воздух в объеме не менее 3 м3/час в пересчете на каждый м2 общей площади.
Удаление воздуха
К процессу извлечения воздушного состава также предъявляется ряд требований.
Во-первых, необходимо отметить, что площадь поперечного сечения вентиляционных каналов должна быть достаточной для полноценной транспортировки воздушной смеси.
Во-вторых, следует принимать во внимание высоту расположения вентиляционных решеток. Так, наиболее оптимальным вариантом считается установка указанных элементов в максимально возвышенных точках стеновой плоскости, что гарантирует качественное удаление собирающихся под потолком перегретых и загрязненных компонентов. Ввиду чего наиболее приемлемым вариантом будет расположение указанных элементов в удалении от потолка не более чем на 150мм.
В-третьих, желательно учитывать физические особенности работы вентиляции, когда наиболее качественная тяга может быть организована только в вертикальной шахте, а горизонтально расположенные вентканалы не позволяют воздуху перемещаться в заданном направлении. Учитывая данные особенности, рекомендуется по возможности не использовать горизонтально расположенные каналы, либо же проектировать их таким образом, чтобы они прокладывались под наклоном (30 градусов). Если же такой возможности не имеется, то вытяжные системы требуется снабжать дополнительными механическими устройствами (вентиляторами) для принудительной работы.
Большое внимание при обустройстве вентиляционной системы уделяется качеству теплоизоляции вентиляционных каналов, ведь от правильности выполнения этой процедуры во многом зависят производительность устройства, а также основные показатели системы (шумоизоляция, герметичность и т. д.).
Циркуляция воздуха
Для того, чтобы система полностью выполняла возлагающиеся на нее функции очень важно обеспечивать возможность перемещения воздушного состава и внутри объекта. С этой целью должны соблюдаться следующие условия:
- Межкомнатные двери должны позволять воздуху свободно циркулировать между комнатами, даже в закрытом состоянии. Для чего между дверью и полом следует предусматривать зазор либо монтировать в них проходные решетки. Площадь отверстия в таких дверях должна быть не менее 80 см², а в дверях, ведущих к наиболее загрязненным помещениям, — 200 см².
- В помещениях, отделенных двумя и более дверьми должны предусматриваться вентиляционные каналы, способные отводить как минимум 30 м³ воздуха в час.
- В помещениях, оборудованных камином или печью с открытой топкой следует предусматривать дополнительную воздухоподачу, что связано с тем, что при работе нагревательный элемент использует значительный объем воздуха. Если же камин будет отбирать воздух из самого помещения, то компенсироваться этот недостаток будет через вентиляционные каналы, взывая такое негативное явление как «опрокидывание вентиляции».
- При организации правильной вентиляции в кухонной комнате желательно организовывать процесс таким образом, чтобы вытяжка имела свой вентканал, не преграждая тем самым воздухообмен при отключении бытового прибора.
Таким образом, становится ясно, что правильная вентиляция дома может быть выполнена только при соблюдении всего комплекса перечисленных мероприятий.
Читать еще
Мероприятия по энергоэффективности
Установка кондиционера своими руками
Техническое обслуживание кондиционеров
Вентиляция в доме своими руками
Видео по теме обзора: {youtube}fXED6sXNAtY{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий