При эксплуатации электрических сетей огромное внимание уделяется безопасности потребителей и пожарозащищенности объекта, поэтому на сегодняшний день активно внедряются методики, предотвращающие возникновение аварийных ситуаций и способствующие защите электрических приборов от преждевременных повреждений.
Данное направление получило особую актуальность еще и благодаря тому, что в последнее время значительно увеличилось число электробытовых приборов, работа которых функционально связана с подключением воды – основного электрического проводника (стиральные машинки, электроводонагреватели, посудомоечные системы, душевые кабины и т.п.).
УЗО или устройство защитного отключения как раз и относится к приборам, способным выполнять защитные функции, оберегая потребителей от поражения электрическим током. Ввиду чего методика как подключить УЗО весьма востребована среди пользователей. Но перед тем, как произвести детальное описание процесса подключения, целесообразно будет рассмотреть устройство и принцип работы прибора.
Итак, устройство защитного отключения представляет собой автоматическое реле, принцип работы которого заключается в дифференцировании значений тока между нулевым и фазным проводником.
Так, при нормальном функционировании любого электропотребителя разность токов между фазными и нулевыми проводниками должна равняться нулю. Тогда как в случае возникновения нештатной ситуации (повреждение изоляции) появляется ток утечки на землю (токопроводящий корпус), учитывая который и происходит срабатывание отключающего механизма.
Конструктивно же УЗО представляет собой прибор, напоминающий автоматический выключатель и у которого имеется возможность интеграции, как в однофазную, так и в трехфазную электрическую цепь. При этом помимо основной технической характеристики прибора – тока утечки при его выборе следует обращать внимание и на уровень пропускаемого тока через силовые контакты. Вдобавок, для возможности проверки работоспособности дифференциальной защиты, практически все УЗО снабжаются тестовыми кнопками, нажатие на которые имитирует создание аварийной ситуации.
Как подключить УЗО самому
Итак, мы выяснили, что с помощью УЗО можно защитить от повреждения любой участок электрической сети, а также обезопасить пользователя от поражения электрическим током, поэтому наиболее целесообразным действием будет применение этого устройства в первую очередь в местах, где крайне необходимо обеспечить высокую электробезопасность. Там же где случайное обесточивание электрической сети может вызвать нежелательные последствия дифзащиту, лучше не использовать.
Если рассматривать способы интеграции УЗО в схему электроснабжения, то можно отметить, что существует два основных варианта подключения прибора:
- Для общей защиты потребителей;
- Для групповой защиты.
И если в первом случае при малейшем токе утечки на «землю» прибор в состоянии обесточить всех потребителей, расположенных на линии, то вот во втором варианте защита может быть реализована выборочно, а прибор будет отключать только тех потребителей, где имеются отклонения в работе. И хотя реализация таких проектов требует значительно больших инвестиций, качество работы электрической сети в таком случае имеет более высокие характеристики. Но не взирая на это ввиду ограничения потребляемой мощности при обустройстве электрической разводки в частном доме или квартире прибегают к первому варианту.
Перед тем как подключить УЗО следует сказать несколько слов о правильности выбора этого защитного устройства. Для чего, во-первых, необходимо определить уровень энергопотребления жилища и предусмотреть приобретение УЗО с соответствующими характеристиками. Некоторые специалисты в данном случае рекомендуют устанавливать дифзащиту по току превышающую на один порядок имеющиеся в системе автоматические выключатели. Так, если для отключения и защиты электрической сети в доме применяются автоматические выключатели с номинальным током 16 А, то УЗО следует приобретать на 25 А и т.д.
Во-вторых, следует учитывать значение тока срабатывания (утечки). И хотя в стандартных схемах электроснабжения применяются УЗО с Iср = 30 mA, при желании потребителя могут быть установлены приборы с отличающимися параметрами (для корректировки параметров работы реле).
В-третьих, обязательно необходимо учитывать конструктивное исполнение УЗО и принимать во внимание его габаритные размеры, методику закрепления и возможность использования в одно или трехфазной электрической системе.
На последующем этапе проведения монтажных работ целесообразно составить схему подключения УЗО. И хотя наиболее более целесообразным мероприятием при этом является интеграция прибора в участок, наиболее приближенный к электрическому вводу. Возможно включение устройства и любой другой точке цепи где необходимо обеспечить качественную защиту потребителей от токов утечки.
Схема включения УЗО в цепь
Как видно на принципиальной схеме, УЗО подключается после прибора учета, а последующее распределение питания производится с применением дополнительных автоматических выключателей, так как в устройстве защитного отключения не предусматривается защита от перегрузок и токов короткого замыкания.
Если же необходимо защитить не всю схему, а определенную ее группу, то непосредственно перед автоматическим выключателем необходимой линии потребуется установить УЗО с индивидуальными техническими характеристиками. Обычно к указанным группам как раз и подключаются потребители, требующие наибольшей степени защиты (электронагреватели, стиральные машины, электророзетки в детских комнатах и т. п.).
Далее следует более подробно остановиться на самой процедуре монтажа устройства.
Итак, перед тем как подключить УЗО следует выполнить ряд подготовительных операций, а именно:
- Составить принципиальную схему включения устройства;
- Предусмотреть место для физической установки прибора (обычно в распределительном щитке);
- Исключить наличие электрического напряжения на проводниках во время проведения монтажных работ.
Сама же технология установки устройства защитного отключения состоит в следующем. Сначала в заданном месте производится крепление прибора, для чего может быть применена монтажная дин-рейка или же использовано аналогичное крепление. При этом необходимо добиться качественной фиксации прибора, дабы исключить его падение или деформацию во время работы.
Далее следует, с помощью отвертки произвести подключения питающих и отходящих проводников к рабочим клеммам устройства. При этом обязательно следует соблюдать полярность проводов, то есть подключать фазный провод к клемме L, а нулевой к клемме N (для определения типа проводников можно воспользоваться индикаторной отверткой). Выполняя указанную процедуру, следует строго соблюдать все рекомендации завода-изготовителя, дабы получить качественное и надежное соединение. Так, при подключении УЗО с помощью многопроволочных проводов рекомендуется применять дополнительные изолированные гильзы в местах подключения, либо же использовать лужение зачищенных участков.
На финальном этапе работ следует подать электрическое напряжение и протестировать работу устройства путем нажатия кнопки «test».
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что методика как подключить УЗО не такая уж и сложная и вполне может быть реализована своими руками.
Тематическое видео по монтажу УЗО: {youtube}bK7n0B_lNbU{/youtube}
Читать еще:
Схема электропроводки в частном доме
Разновидности и правила электропроводки в доме
Электропроводка в доме своими руками: основные рекомендации
Как проверить розетку мультиметром
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий