Итак, настало время ремонта кухонного помещения и помимо стандартной замены отделочных материалов и укладки напольного покрытия, может потребоваться обновление кухонного гарнитура. Безусловно, наиболее простым способом решения указанной проблемы является покупка готового изделия или заказ кухни в специализированной компании.
Мы же со своей стороны хотели бы предложить цикл информационных статей, посвященных самостоятельному изготовлению кухонной мебели. Причем учитывая, то что буквально недавно наш сотрудник выполнил изготовление кухонного гарнитура самостоятельно и имеется детальное пошаговое руководство в фотографиях, считаем оправданным последующее описание процесса сборки выполнить от первого лица. Кстати о том как отремонтировать кухонный гарнитур самостоятельно можно прочитать здесь.
Что меня толкнуло выполнить сборку кухни самому? Первым ответом на данный вопрос является желание сэкономить. Ведь не секрет, что мебель, изготовленная своими руками на 30 – 50% дешевле, нежели фабричные варианты.
Но даже если не учитывать разницу в цене, качество модульной мебели, предлагаемое современными фабриками далеко от идеала, а использование в технологическом процессе самых дешевых комплектующих приводит к тому, что бюджетные гарнитуры не выхаживают и пяти лет (ДСП разбухает, торцовочные кромки отклеиваются, фасады теряют привлекательность).
Если же взять такую кухню под заказ, то конечно все комплектующие можно выбрать самостоятельно, но цена такого решения ОООчень высока.
Плюс, при самостоятельном изготовлении мебели (это касается не только кухонного гарнитура) появляется возможность воссоздать неповторимый интерьер и вписать мебель в любое даже самое негабаритное помещение.
Проект – это самое главное
Приняв решение собирать кухню самостоятельно, первым делом я подумал о составлении проекта. Ведь именно от того насколько правильно будет составлен указанный документ на 90% зависит успех всего мероприятия.
Для того, чтобы получить представление о том, что мне необходимо я прошелся по мебельным магазинам и воочию убедился в современных тенденциях изготовления мебели. Я был весьма удивлен, когда обнаружил массу интересных решений, для упрощения эксплуатации мебели.
Параллельно с этим стояла задача определиться с дизайном будущего «шедевра», здесь на помощь пришел интернет массой всевозможных фото и видео по теме.
Когда же ориентировочная картина моей кухни вырисовалась, я приступил к составлению проекта в специализированной среде разработки. Что касается составления проекта для кухни, то выполнить данную операцию можно несколькими способами: начертить вручную, использовать CAD программы, либо же выполнить проектирование при помощи специализированных сервисов. Я отдал предпочтение последнему варианту и составлял проект в простой и довольно качественной программе PRO100.
Оглядываясь назад, я хотел бы дать пользователям несколько советов при самостоятельном изготовлении проекта.
Во-первых, при отсутствии опыта проектирования, лучше всего использовать готовые библиотеки, имеющие в своем составе массу различных элементов мебели стандартного исполнения.
Во-вторых, указанная программа позволяет с легкостью изменять общие размеры элементов мебели в соответствии с индивидуальными требованиями, однако выполняя данную работу всегда проверяйте тип материалов, используемых в изделии (особенно это касается толщин ЛДСП).
В-третьих, в обязательном порядке изучайте габаритные характеристики бытовой техники (вытяжка, духовой шкаф, варочная поверхность) до проектирования, а не после сборки мебели. Обычно у всех производителей бытовой техники точно прописаны все требования по установке (минимально допустимые размеры).
После того, как проект был составлен и согласован с главным дизайнером (супругой!), я произвел генерацию отчета и получил полную спецификацию всех необходимых элементов, необходимых для сборки. То есть в документе exel у меня были точно прописаны размеры всех листов, которые были мне необходимы для изготовления гарнитура.
Распечатав данную спецификацию можно смело отправляться в специализированный центр и заказывать распиловку ЛДСП.
Однако здесь следует учитывать одно весьма важное обстоятельство. Если ЛДСП имеет древесную фактуру, то важно заказывать раскрой с учетом данного фактора. Если же данное требование проигнорировать, то кухня может получиться не совсем красивой (на некоторых участках фактура будет горизонтальной, а на остальных — вертикальной). В моем случае материал каркаса имеет однотонную фактуру и указанной проблемы не существует.
Помимо ЛДСП, на этапе составления проекта весьма важно получить раскрой фасадов – наиболее дорогих элементов гарнитура. Безусловно, размеры фасадов должны несколько отличаться от габаритов шкафа, в который он устанавливается. Прочитав несколько источников, я определил, что размеры фасада следует подбирать из такого соображения: величина проема (вместе с ЛДСП) минус 1.5 мм с каждой из сторон.
Если же говорить о нижних модулях, то следует предусмотреть 5 мм зазор между фасадом и столешницей. Тогда как для выдвижных ящиков вполне оправдано наличие зазора 2 – 3 мм между соседними элементами.
После учета всех вышеперечисленных особенностей я просчитал размеры фасадов и отправился в центр для раскроя ЛДСП.
Здесь я озвучил тип желаемого ЛДСП (для кухни целесообразно подбирать материал получше) и перечислил все размеры, по которым следует выполнить раскрой. Что касается торцовочной кромки, то я предпочел использовать ПВХ кромку толщиной 1мм. Кстати места наклеивания кромок вам придется указывать собственноручно на карте раскроя, поэтому о том, где предполагается кромкование лучше подумать заранее, а не в магазине.
Кстати, чуть было не забыл. Для того, чтобы навесные шкафчики могли вплотную прилегать к стеновой плоскости, задняя стенка шкафа (обычно изготавливается из ДВП с белым покрытием) должна располагаться с утоплением внутрь шкафа на 15 – 20мм. Ввиду чего на всех элементах ЛДСП участвующих в конструкции навесных шкафов, должны быть предусмотрены пазы, для монтажа ДВП. Их размеры и расстановки в пределах листа я также указал на карте раскроя (при помощи цветного маркера). Что касается меня, то я заказал паз глубиной 7 мм и шириной 4мм, с отступом от торца 15мм.
Указав все вышеперечисленные критерии, я произвел оплату и стал дожидаться доставки товара.
Вот что я получил в итоге, после распила.
Последующий процесс сборки мебели в деталях я опишу в следующем материале.
Читать еще:
Программы для проектирования домов на русском языке: обзор популярного софта
Диван из поддонов своими руками
Самодельный светильник: как сделать своими руками
Сборка шкафа купе инструкция по выполнению работ
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий