Современное строительство предполагает активное сочетание различных материалов в пределах одной плоскости. Напольное покрытие – не исключение и весьма часто предполагает применение отличающейся по структуре отделки в пределах одной комнаты. Ну а учитывая, что чаще всего такими соседями оказываются ламинат и кафель, то не удивительно, что очень актуален вопрос оформления, образующегося стыка между плиткой и ламинатом.
Места стыкования материалов
Чаще всего необходимость стыкования напольного кафеля и ламината возникает в случае укладки разнородных материалов в помещениях различного функционального предназначения. Так, например коридор или кухня могут отделываться керамическим кафелем, а жилые помещения – ламинатом.
Иногда сочетание перечисленных типов отделки способствует зонированию помещений, что очень часто можно встретить в кухонных и прихожих, когда наиболее нагруженная часть (к примеру, место входа или участок в районе мойки) отделывается механически устойчивым кафелем, а оставшиеся участки – оформляются при помощи ламината.
При этом весьма распространенным решением в таком случае является криволинейное стыкование, обеспечивающее великолепный дизайнерский эффект.
Функции стыкования между плиткой и ламинатом
Безусловно, самой главной задачей при соединении отделочных материалов различных групп является эстетика места стыкования, ведь согласитесь неприятно лицезреть необработанные грани напольного покрытия в помещении.
Вторым аспектом в пользу оформления стыка между плиткой и ламинатом является механическая защита отделочных материалов в процессе эксплуатации.
Ну и не менее важным моментом является препятствование попаданию внутрь технологического зазора всевозможных загрязнителей и влаги. Кстати о том как стыковать стыки линолеума можно прочитать здесь.
Технологии стыкования кафеля и ламината
На сегодняшний день активно используется несколько методик для стыкования отделочных материалов разнородных групп. Однако, выбирать наиболее предпочтительный вариант следует еще на этапе укладки покрытий на пол, ввиду того, что у каждого из предлагаемых вариантов есть свои особенности для реализации.
Неразъемный стык
Является наиболее быстрым в реализации вариантом (хотя и имеет низкую эстетическую привлекательность) и может осуществляться при помощи силиконовых герметиков или монтажной пены совместно с затиркой для кафеля. Безусловно, для возможности использования указанного способа должны соблюдаться определенные условия:
- Отделочные материалы должны располагаться на одной высоте;
- Стык должен иметь правильную форму и не отличаться по габаритам (ширине зазора) в пределах всего участка;
- Торцевые грани ламината и плитки не должны иметь механических повреждений (сколов, трещин, выбоин и т.п.).
Если же говорить о методике формирования такого соединения, то производится он в следующей очередности.
Вначале технологический шов очищается от строительного мусора и пыли (к примеру, при помощи пылесоса).
Затем полость между кафелем и ламинатом заполняется силиконовым герметиком или монтажной пеной. Для того чтобы заполнители не вымазали кафель и ламинат, рекомендуется защищать крайние участки отделки при помощи малярного скотча, который удаляется после завершения работ.
Излишки заполнителя удаляются (в случае с силиконом при помощи резинового шпателя и ветоши, если же используется монтажная пена, то срезаются монтажным ножом после затвердевания материала).
Для эстетического улучшения, монтажная пена покрывается затиркой для кафеля соответствующего оттенка. Ввиду чего срезать излишки материала следует с небольшим запасом под затирочную смесь.
Что касается выбора силикона для формирования указанных стыков, то желательно подбирать изделия соответствующего цветового оттенка и учитывать вероятность механического сжатия герметика в процессе температурной деформации отделочных материалов.
Стык с затиркой
Может подойти при необходимости стыкования небольшого прямолинейного участка (до 1 метра). При этом способе соединения кафеля и ламината необходимо практически идеально подогнать отделочные материалы друг к другу по высоте. При этом зазор между разнородными группами изделий должен соответствовать ширине межплиточных швов (2 – 3 мм). Это необходимо для компенсации температурных расширений. Также обязательным условием в таком случае является механическая фиксация примыкающей части ламината к полу (это можно сделать при помощи мелких саморезов непосредственно через замковое соединение, либо же приклеить панель непосредственно к полу при помощи силикона или жидких гвоздей).
Когда же все подготовительные работы позади, то технологический шов между плиткой и ламинатом заполняется обычной затиркой для кафеля по стандартной методике.
Планируя формировать стык между плиткой и ламинатом подобным образом следует учитывать вероятность отслоения затирки от ламината в процессе эксплуатации и, следовательно, нужно быть готовым к периодическим подмазываниям проблемного участка.
Стыкование при помощи пробкового материала
Является весьма распространенным вариантом, так как позволяет создать иллюзию цельного полотна и при этом отличается долговечностью и практичностью. Требования при формировании стыка между плиткой и ламинатом в таком случае аналогичны вышеописанному варианту (одинаковая высота материалов), однако зазор между материалами различных групп может быть несколько увеличен и равняться толщине пробкового компенсатора (обычно 5 – 6 мм). Вдобавок таким образом можно сочленять более длинные (до 6 метров) соединения.
Если говорить об алгоритме выполнения работ, то после укладки материалов и подготовительных операций пробковый материал нарезается на заданную ширину, пропитывается лаком в тон напольного покрытия и в просушенном виде попросту утапливается в имеющееся углубление при помощи подручных приспособлений (например, отверток). При этом следует добиться такого условия, чтобы пробковый компенсатор находился четко заподлицо с имеющимися поверхностями. К ограничениям указанного метода стыкования следует отнести необходимость формирования идеального зазора по всей протяженности (иначе пробка не будет выполнять свои функции на более широких участках).
Стыкование ламината и плитки при помощи фурнитуры
В настоящее время является наиболее распространенным и простым в реализации вариантом. Ведь элементы фурнитуры (порожки, молдинги) изготовленные из дерева, металла, пластика способны скрыть перепады по высоте, обеспечить высокую эстетическую привлекательность и смогут запросто применяться на любых геометрических участках.
К минусам порожков и молдингов следует отнести небольшой выступ по высоте над поверхностью отделки (хотя он обычно не превышает 1 мм).
Технология соединения материалов при помощи прямых порожков предполагает следующее:
- На пол укладываются отделочные материалы с соблюдением технологического зазора (5 – 6 мм);
- Производится заготовка фурнитуры в зависимости от геометрии соединения (для криволинейных участков можно применять только пластиковые молдинги) и с учетом перепадов по высоте (в некоторых случаях следует применять Г-образные или наклонные профили с высотой/наклоном полки от 3 до 18мм);
- Используя ножовку по металлу, фурнитура отрезается на заданный размер;
- При помощи дюбелей и шурупов декоративные накладки прикручиваются к основанию стяжки пола;
- Головки шурупов скрываются декоративными заглушками.
При выполнении работ следует контролировать, чтобы порожек плотно прижимал кафель и ламинат по всей линии прокладки.
В некоторых случаях (при использовании скрытого монтажа) крепление декоративного порожка выполняют несколько иным способом и вначале вводят во внутреннюю полость крепежный материал (шуруп + дюбель), а уже после по имеющемуся крепежу выполняют сверление стяжки пола.
Механическую фиксацию такого порожка выполняют путем одновременного утопления всех дюбелей в углубления пола. При этом для удобства работ, утапливать порожек к полу желательно с помощью резиновой киянки или обычным молотком через проставку. Минусом такого монтажа является неразборность конструкции и при необходимости демонтаж порожка будет аналогичен его поломке.
Криволинейные соединения
Принято выполнять при помощи пластиковых молдингов, которые отличаются обилием цветов и запросто могут принимать изогнутую форму. При этом следует отметить, что чаще всего такая фурнитура включает в себя два элемента: нижнюю часть (оснащена паз-клипсой), которая устанавливается в процессе монтажа напольных материалов и декоративную накладку, которая защелкивается к заранее установленной клипсе уже после проведения монтажных работ.
Выполняя соединения ламината и плитки подобным образом желательно придерживаться ряда стандартных рекомендаций:
- Для придания эластичности и возможности изгиба, перед непосредственной установкой, молдинги рекомендуется прогреть в течение 10 – 15 минут. Для чего можно опустить материал в горячую воду или прогреть строительным феном.
- Механическую фиксацию декоративных накладок молдингов к защелке лучше всего производить резиновым молотком (нанося короткие удары по лицевой отделке).
- Если используются молдинги с открытым крепежом, то процедура установки элемента идентична установке порожка.
Советы по стыкованию между плиткой и ламинатом
Для того, чтобы процесс формирования декоративных соединений не вызывал особых сложностей, в ходе выполнения работ желательно придерживаться следующих советов.
Во-первых, это касается технологии укладки материалов, ведь для того, чтобы организовать правильное соединение, место стыкования разнородных материалов желательно определить заблаговременно, еще на этапе укладки плитки и ламината.
Во-вторых, вначале лучше всего укладывать кафель, и лишь дождавшись его полного высыхания – монтировать ламинат. Таким образом, будет минимизировано попадание строительного раствора на ламинатную плоскость.
В-третьих, следует учитывать, что с помощью молдингов можно получить идеальный стык лишь в случае идеального подвода плитки и ламината друг к другу. В противном случае целесообразнее воспользоваться алюминиевым или деревянным порожком.
Ну и что касается фурнитуры. Мало того, что желательно подбирать данные позиции согласно имеющейся цветовой расцветки, весьма важно учитывать эксплуатационные характеристики данных позиций. Так, к примеру алюминий может выхаживать 5 – 7 лет, деревянный порожек прослужит 3 года, а молдинг потеряет свою привлекательность ориентировочно через 1,5 – 2 года.
Ну и напоследок, для удобства пользователей мы предлагаем ознакомиться с видеоматериалом, по монтажу декоративного порожка своими руками. {youtube}kE2EK7WKeFA{/youtube}
Читать еще:
Чем заделать щели в деревянном полу
Установка плинтусов из разных материалов — особенности
Белый пол в интерьере: «за» и «против»
Замена поврежденной доски ламината
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий