Влажный погреб – это наиболее распространенная проблема загородных домов. Причины появления избыточной сырости в таком помещении весьма прозаичны и кроются в плохом качестве его гидроизоляции. Также, при отсутствии воздухообмена (вентиляции) за счет хранения большого объема фруктов и овощей на ограниченной площади может образовываться избыточная влага, которая впоследствии будет конденсироваться на всех ограждающих конструкциях.
Безусловно, хранить в таком погребе овощи и фрукты крайне не оправдано, ведь находясь в постоянной влаге, продукты быстро придут в негодность и испортятся менее чем через месяц. Исходя из этого, сегодняшним нашим обзором будет рассмотрение вопроса, как высушить погреб, и выполнить эту процедуру наиболее эффективно.
Шаг первый. Избавляемся от причин возникновения сырости
Не нужно быть экспертом, чтобы понимать очевидное – если не устранить причины возникновения сырости, то просушка погреба станет абсолютно бессмысленным мероприятием. Поэтому давайте рассмотрим основные действия, за счет которых можно предотвратить проникновение влаги внутрь складского помещения.
Гидроизолирование стен. Позволяет минимизировать проникновение влаги внутрь помещения извне. Для этих целей можно применять наружную гидроизоляцию на битумной основе (наносится в жидком виде) или зафиксировать листовой (рулонный) материал.
Пароизоляция потолка. Снизит вероятность попадания влаги в подвальное помещение из вышестоящего помещения.
Отмостка вокруг погреба. Обеспечит дополнительную защиту конструкции от влаги за счет отвода осадков, стекающих с кровли. О том, как сделать отмостку своими руками читайте здесь otmostka-vokrug-doma-svoimi-rukami.
Установка дренажной системы. Актуальна в том случае, если погребное сооружение расположено на наклонной поверхности. В качестве дренажа можно использовать трубу, которая закапывается в грунт со стороны возвышенности. Через нее как раз и смогут отводиться в сторону стекающие потоки воды (например, после дождя или снега).
Ревизия пола. Позволяет минимизировать попадание влаги от грунта внутрь помещения (особенно в погребах с земляным полом). Для этих целей напольную плоскость следует выровнять, хорошо утрамбовать и попросту накрыть слоем полиэтилена либо рубероида. Однако более оправданным вариантом будет изготовление качественного бетонного пола с соответствующей гидроизоляцией.
Вентиляция погреба. Позволяет обеспечить непрерывный воздухообмен в помещении и отводить избыточную влагу наружу вместе с воздухом. Для этих целей можно использовать трубы (диаметром около 100 мм), которые монтируются в противоположных углах сооружения и устанавливаются таким образом, чтобы торец приточной трубы располагался на возвышении от пола 10 – 15 см. А торец вытяжной трубы располагался на удалении от потолка на 10 – 15 см. Тогда как ответные части трубопроводов должны быть выведены на улицу. Вдобавок желательно соблюдение следующих условий:
- Во избежание попадания осадков, со стороны улицы на трубы желательно установить защитные зонтики из жести, а для придания дополнительной тяги на вытяжную трубу целесообразно установить дефлектор.
- Высота расположения вытяжной трубы должна быть выше, нежели приточной.
- Для усиления тяги, вытяжную трубу можно выкрасить в темный цвет (разность температур вызовет дополнительное движение воздуха).
- При необходимости сооружения отводов, угол наклона такого канала должен быть не меньшим 60 градусов, а его протяженность – не более метра.
Шаг второй. Подготавливаем погреб к просушке
После того, как выявлены и устранены причины возникновения избыточной влаги, можно приступать к подготовительным процедурам для просушки погреба. Для этих целей вначале из помещения необходимо удалить все продукты питания, а также вынести конструктивные элементы для их хранения (ящики, полки и т.п.). Далее следует удостовериться в пригодности данной утвари для дальнейшего использования. И если деревянные изделия для хранения овощей и фруктов не имеют видимых повреждений в виде гнили, то их попросту выкладывают на улице для просушки. Если же перечисленные дефекты имеют место, то желательно произвести обработку проблемных зон 5% раствором медного купороса или альтернативным антисептическим средством.
Следующим этапом процесса подготовки является побелка погреба известковым раствором, за счет которого обеспечивается защита строения от бактерий и появляется возможность дополнительного сбора влаги из воздуха. Производится данное мероприятие в следующей очередности:
- В емкости (обычно ведре) подготавливается густой известковый раствор, в составе которого используется известь, вода и 5 процентный медный купорос.
- Используя индивидуальные средства защиты и малярную маклавицу производят обрызг всех внутренних стен и тщательную покраску углов. Причем делать это необходимо энергичными движениями, обеспечивая качественное сцепление побелки с основанием. В результате такого разбрызгивания все стены, углы и потолок должны покрыться толстым слоем известкового раствора.
- После высыхания побелки, вышеописанную процедуру повторяют, а результатом этих действий является наличие пористого известкового слоя по всей площади конструкций ограждения.
К непосредственной просушке погреба следует приступать только после подсыхания известкового раствора.
Шаг третий. Как высушить сырой подвал
Непосредственное удаление влаги из погреба можно реализовать несколькими способами.
Просушить погреб поможет свеча
В случае, если погреб находится на некотором удалении от основных построек (отсутствует электроэнергия), то произвести его просушку можно при помощи обычной свечи. Для чего предварительно к вытяжной трубе (находящейся под потолком) временно добавляется сегмент аналогичной трубы с таким условием, чтобы его торец не доходил до пола на 5 – 10 см. Далее под эту трубу на негорючей подставке устанавливается зажженная свеча, которая прогревая воздух, обеспечивает хорошую его циркуляцию (теплые потоки стремятся вверх). После прогорания свечи следует установить новую и таким образом добиться качественного выведения влаги из овощехранилища. Порой, дабы получить движение воздушных масс, энергии свечи бывает недостаточно, и тогда в начальный момент под трубу можно поднести зажженную бумагу или сухой спирт. А уже после – использовать свечу.
Минусом указанного метода просушки является его инерционность. Ведь для того, чтобы просушить небольшой по размерам погреб при помощи свечей порой необходимо потратить 3 – 4 дня. Вдобавок, выполняя данные работы в жаркую погоду можно получить обратный эффект и вместе с разогретым воздухом (через приточную трубу) в помещение будет устремляться влага. В таком случае работы следует прекратить и приступать к ним вновь только после снижения температуры окружающего воздуха.
После просушки, дорощенную конструкцию следует демонтировать.
Скоростная просушка погреба
Может быть выполнена при помощи жаровни. Причем при необходимости данный атрибут может быть изготовлен самостоятельно из старого ведра и применяться всякий раз, когда возникает необходимость просушки подвального помещения. Для этого в старом ведре необходимо сделать перфорацию при помощи зубила или топора.
Алгоритм работы в таком случае не предполагает выполнения дополнительных работ, а реализуется в следующей последовательности:
- Открываются все проемы и отверстия, соединяющие погреб с внешней средой;
- Производится предварительное разжигание жаровни при помощи мелких щепок;
- В жаровню добавляются крупные элементы древесины или угли для шашлыка, и поддерживается хороший жар;
- При помощи металлического крюка и веревки жаровня опускается на уровень дна погреба;
- Крышка (дверь) погреба закрывается и через каждые 15 – 20 минут открывается для допуска кислорода;
- После прогорания углей, жаровня при помощи веревки удаляется из погреба, а люк закрывается;
В процессе нагрева, горячий воздух будет устремляться вверх и вытеснит весь объем сырого воздуха наружу. Вдобавок, дым, распространяющийся внутри погреба сможет выполнять и антисептическую функцию.
При просушке погреба указанным способом следует быть очень аккуратным, ведь помимо высокой температуры, внутри помещения могут скапливаться избытки угарного газа. Ввиду чего специалисты рекомендуют выполнять просушку сверху (не опускаясь в подвал), опуская разогретую жаровню на дно погреба при помощи крюка и веревки. Заходить в такой погреб следует не ранее чем через три дня, этого времени будет достаточно для того, чтобы улетучились угарные газы, а едкий дым пропитал все закоулки овощехранилища и обеспечил его качественную дезинфекцию.
Сушка погреба при помощи осушителя
Хотя и требует больших финансовых вложений (стоимость бытового осушителя порядка 30 – 50 долл.) является наиболее эффективным способом борьбы с избытками влаги. Это связано с тем, что в процессе работы данные приборы прогоняют сквозь себя большие объемы воздуха и извлекают из него воду. Эта жидкость собирается в специальном резервуаре и все, что потребуется владельцу недвижимости – это опустошать поддон по мере наполнения.
Альтернативные методы просушки
Порою просушить погреб можно при помощи подручных материалов, отличающихся высокой степенью гигроскопичности. Старые газеты, картонные коробки, древесные опилки – вот далеко не полный перечень таких позиций. Сам же процесс сушки в таком случае сводится к тому, что сухие гигроскопичные материалы равномерно распределяются по площади строения, а после того, как они напитаются влагой их удаляют и заменяют сухими. После 3 – 4 таких циклов можно добиться частичного удаления влаги из воздуха.
Небольшой погреб из бетонного кольца
Методы повышения долговечности деревянных строений
Как выбрать плитку для бассейнов
Народные средства от плесени на стенах и потолках
Видео по теме: {youtube}5yge5B7XQ9A{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
Добавить комментарий