В отличие от недавнего прошлого, сегодня выполнение ремонтно-строительных работ осуществляется с применением различных технологий и материалов. И если, к примеру, требуется выровнять потолочную плоскость, то могут быть применены как современные типы отделки, будь то натяжные или подвесные конструкции, так и мокрые методы выравнивания с применением строительных растворов.
В рамках данной статьи мы хотели бы познакомить читателя именно с методикой оштукатуривания поверхностей.
Основания для работы
Безусловно, перед тем как штукатурить потолок своими руками очень важно правильно выполнить все работы подготовительного характера и точно удостовериться в необходимости проведения отделки именно представленным способом. Для чего желательно вначале ознакомиться с преимуществами и недостатками описываемого метода.
Итак, если говорить о преимуществах оштукатуривания потолка мокрым способом, то в первую очередь следует отметить дешевизну, используемых материалов. Ведь как бы там ни было, но в ценовом соотношении строительный раствор всегда дешевле натяжных или подвесных систем.
Во-вторых, необходимо отметить экологическую чистоту исходного материала. (Кстати обсуждение о вредности натяжного потолка читайте тут). Что связано с природным происхождением используемых в растворах ингредиентов. Причем помимо экологичности, оштукатуренный потолок обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет регулировать влажность в помещении.
В-третьих, потолочная штукатурка не занимает много свободного места и является весьма актуальным вариантом для небольших по высоте помещений.
Если же рассматривать минусы потолочного оштукатуривания, то желательно обратить внимание на следующие из них:
- Несоблюдение требований технологического процесса во время проведения отделочных работ может впоследствии вызвать деформирование оштукатуренной плоскости, что даже может стать причиной получения травм (от падающих кусков);
- Нанесение строительной смеси на потолок требует от исполнителя определенного опыта, а соответственно сама процедура является более дорогостоящей;
- За счет предлагаемого метода отделки можно произвести выравнивание далеко не всех потолочных поверхностей (стандартная толщина штукатурного слоя не должна превышать 50 мм).
Вдобавок в толще штукатурного слоя достаточно проблематично скрыть инженерные коммуникации, чего не скажешь о подвесных системах.
Работы подготовительного характера
Учитывая горизонтальное положение потолка, к качеству его основы предъявляются весьма жесткие требования.
Ведь для того, чтобы строительный состав мог с легкостью удерживаться в «подвешенном» состоянии, мало того что основание должно быть чистым и сухим, вдобавок должны быть полностью демонтированы все легкоотслаивающиеся материалы. Ввиду чего первым действием подготовительного этапа выступает очистка базовой основы от всех отделочных материалов. Побелка, обои, старая штукатурка и т.п. материалы должны быть полностью удалены. А более детально ознакомиться с технологией процесса можно в следующей статье.
Ввиду большого объема строительного мусора, особое внимание следует обратить на минимизацию загрязнений. Для чего непосредственно перед очисткой потолка желательно произвести его обильное увлажнение (можно даже многократное). А уже после этого удалить с базового основания все старые элементы отделки.
В итоге таких манипуляций, желательно дойти непосредственно до потолочного перекрытия, а также удалить плохо зафиксированный раствор между смежными плитами и в местах примыкания перекрытия к стене. Причем использовать для данных целей следует прочный шпатель или перфоратор с зубилом. Ну а в финале работ целесообразно смыть осевшую на потолок пыль при помощи теплой воды.
Вторым шагом подготовительного этапа выступает покрытие потолочных поверхностей составами глубокого проникновения, которые следует наносить на уже просохшее основание при помощи валика или кисти. Причем данный этап игнорировать крайне не рекомендуется, ведь помимо устранения плесени и грибка, поверхность получает большую сцепляемость и впоследствии материал будет более качественно прилегать к базовой основе.
Окончательным действием подготовительного этапа является заготовка всех необходимых инструментов и комплектующих позиций. Но если с первой частью вопроса все предельно ясно, то вот о том какую штукатурку выбрать желательно поговорить более подробно.
Итак, для оштукатуривания потолочных поверхностей допускается использовать два вида строительных смесей: на цементно-известковой и гипсовой основе. Причем если рассматривать достоинства первого варианта, то необходимо отметить его небольшую стоимость, хорошую устойчивость к влаге и возможность самостоятельного приготовления. Более часто такие типы растворов используют в помещениях, отличающихся повышенным содержанием влаги (ванны, кухни, балконы и т.п.).
Тогда как гипсовые составы гораздо проще в использовании (их допускается намазывать на основание), лучше противостоят деформационным изменениям (к примеру, при усадке) и характеризуются хорошими эксплуатационными характеристиками. Безусловно, для новичка в строительной сфере более оправдано использование именно гипсовых штукатурок для отделки потолков.
Штукатурка потолка по маякам
Для домашнего умельца наиболее приемлемым вариантом будет штукатурка потолка по маякам. Ведь именно в таком случае можно получить практически идеальную поверхность, даже не обладая строительным опытом.
Шаг первый. Установка маяков
Процедура установки маяков для потолка аналогична методике монтажа маяков для пола. И в большинстве случаев сводится к тому, что вначале при помощи лазерного или водяного уровня определяется наиболее заниженная точка базового перекрытия. После чего от данной метки дополнительно отступается вниз еще 10 — 15 мм: полученная точка как раз и будет лежать на лицевой части новой потолочной плоскости. С помощью уровня полученная метка переносится на ограждающие конструкции помещения (по всему периметру). После чего, между противоположными стенами с шагом 2 метра натягиваются контрольные шнуры (крайние точки шнуров должны совпадать с горизонтальной меткой по периметру стен).
В финале работ выполняют фиксацию маяков (в качестве которых, кстати, можно использовать стандартный профиль для ГКЛ). Причем в качестве клеящего раствора для удержания маяков в подвешенном состоянии можно использовать шпаклевку или стандартную штукатурку с добавлением алебастра (для быстрого схватывания). То есть по сути дела маяки утапливаются в бугорки из клеящего раствора таким образом, чтобы лицевая часть маяков совпадала с контрольными шнурами во всех точках соприкосновения. Шаг расстановки маяков подбирают таким образом, чтобы он был меньше длины правила на 15 – 20 см. При этом следует понимать, что большим правилом (длиной 2 и более метра) работать менее удобно, зато можно добиться получения более ровного штукатурного слоя.
Шаг второй. Нанесение раствора
Когда направляющие маяки установлены, можно приступать к нанесению раствора на базовое основание потолка. Причем, как уже говорилось выше, при использовании цементно-известкового раствора, состав необходимо набрасывать на потолок небольшими порциями с силой, чтобы раствор как бы влипал в основание. И производить работы в три этапа: обрызг, черновой слой, выравнивающий слой.
Тогда как при использовании штукатурки на гипсовой основе, материал допускается попросту намазывать на основание при помощи шпателя или мастерка. При этом за один проход желательно наносить слой не более 20 мм, а в случае необходимости последующий слой укладывают поверх предыдущего только после его застывания. В отдельных случаях (при нанесении штукатурки большой толщины) желательно дополнительно армировать материал штукатурной синтетической сеткой, для чего ее укладывают полосами в еще сырой первичный слой и после его застывания производят дальнейшие строительные операции.
Когда строительная смесь полностью заполнит пространство между соседними маяками при помощи правила излишки раствора срезаются (правило попросту перемещается зигзагами по соседним маякам). После чего аналогичным образом заполняются все оставшиеся полости между маяками.
Этап третий. Финишная отделка
После подсыхания штукатурки переходят к заключительному этапу – финишной отделке. Причем для этих целей вначале рекомендуется извлечь направляющие профиля (маяки) из толщи штукатурки. А образовавшиеся в результате этого пустоты – заполнить строительным раствором.
В последующем, применяя финишную шпаклевку и широкий шпатель, выполняется ошпаклевание потолка (С технологией проведения данных работ советуем ознакомиться в предыдущем материале). После чего могут выполняться все последующие отделочные операции.
Особенности оштукатуривания деревянного потолка
При необходимости отделки деревянных потолков с помощью штукатурки стремятся в первую очередь обеспечить хорошую сцепляемость материалов. Ведь согласитесь, на древесном основании раствор попросту не удержится.
Для этих целей потолочную поверхность требуется вначале оборудовать ячеистой фактурой, применяя штукатурную сетку или дранку (тонкие рейки) которая набивается на потолок с взаимным пересечением, формируя ячейки 50х50 мм.
Впоследствии, на ячеистую структуру следует нанести жидкий штукатурный раствор (обрызг) небольшим слоем и после его застывания произвести все работы по вышеописанному алгоритму, обеспечивая качественное разравнивание всего строительного материала по потолочной плоскости.
В завершение хочется отметить, что штукатурить потолок своими руками по приведенным методикам совершенно не сложно и данную работу сможет осилить практически любой. Главное – стремление!.
Читать еще:
Правильная побелка потолка водоэмульсионной краской
Как очистить потолок от старой побелки
Как сделать подвесной потолок из гипсокартона
Как выровнять потолок своими руками: «мокрые методы»
Видеоинструкция об оштукатуривании потолка: {youtube}bQTegERtQNs{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий