Все про будівництво своїми руками

Как установить подвесной унитаз своими силами

Особенности установки подвесного унитаза

Сегодня все чаще можно встретить сантехнические устройства (умывальники, унитазы) подвесного типа. И связано это не только с данью моде, но и с практическими достоинствами такого расположения устройств. Ведь мало того, что из зоны видимости «уходят» нелицеприятные коммуникации и вспомогательные элементы (бачок, слив и т.п.), вдобавок помещение увеличивается визуально и упрощается процесс его обслуживания (чистки, мытья и т.п.).

Если же говорить о недостатках, то следует отметить повышенную стоимость подвесного оборудования и сложность проведения монтажных работ. Ввиду чего методика: «как установить подвесной унитаз» может стать великолепным подспорьем для сокращения базовых затрат. 

Конструктивные особенности подвесной сантехники

Безусловно, перед тем как установить подвесной унитаз своими руками желательно ознакомиться с конструктивными особенностями данных изделий. Так, в отличие от традиционных унитазов напольного исполнения, подвесные системы включают в свой состав несколько составляющих элементов:

— Регулируемый по высоте металлический каркас выступает в качестве базовой опоры для фиксации чаши унитаза в подвешенном состоянии. Вдобавок данный элемент служит для скрытого закрепления всей необходимой инсталляции, которая необходима для работы устройства. Располагается каркас обычно внутри специализированной ниши, либо скрывается под фальш-панелью из листового материала (пластик, ГКЛ и т.п.)

— Сливной бачек, как и в традиционном варианте, необходим для накопления и смыва большого объема воды. Однако, в отличие от обыкновенного компакта, навесной бачек для подвесного унитаза обычно имеет более узкую форму и изготавливается на основе пластика. Вдобавок, с целью исключений образования конденсата, стенки сливного бачка дополнительно оснащают специализированным изолятором. В фронтальной части смывного бачка предусматривается специальный вырез, который выполняет одновременно и ревизионную функцию (для подключения и настройки) и используется для расположения спусковой арматуры.  

— Непосредственно сам подвесной унитаз, а вернее его чаша является визуально открытым элементом конструкции и может иметь классическую (скругленную) либо инновационную (прямоугольную) форму.

— Оснастка для проведения монтажных работ (обычно поставляется в комплекте) включает в себя крепежные изделия, всевозможные отводы, водяные шланги. Вдобавок для качественного проведения монтажа могут потребоваться герметик, тефлоновый уплотнитель, полиэтилен.

— Кнопка слива обычно приобретается отдельно и позволяет эксплуатировать сантехническое оборудование.   

Составляющие подвесного унитаза

Технология проведения работ

Естественно, приступать к установке подвесного унитаза следует заблаговременно (до проведения отделочных работ), так как впоследствии инсталляция сантехустройства (стальная консоль) должна быть скрыта при помощи листового материала. Ну а финальной частью монтажных работ как раз и будет установка чаши поверх отделки. Если же говорить более детально, то всю работу целесообразно разбить по следующему алгоритму. 

Выбор места монтажа унитаза

Зачастую, место установки подвесного унитаза предопределено конструкцией самого туалета и в стандартных панельных домах для этих целей инсталляцию (несущую раму) устройства располагают на некотором удалении от базовой стеновой плоскости (на расстоянии достаточном для размещения составляющих элементов). 

Тогда как в некоторых (частных) случаях несущая рама может быть размещена в специализированных нишах, предназначенных для инженерных коммуникаций. Либо же в полости ограждающих конструкций подготавливается углубление соответствующего размера (достаточное для установки инсталляции). 

Расположение инсталляции для унитаза

Подвод коммуникаций

После определения места установки приступают к первичному действию монтажа, а именно – к прокладке канализационного патрубка. Для этих целей необходимо использовать трубу с диаметром 100 мм, которую устанавливают в самой нижней точке ниши, обеспечивая уклон в сторону центрального стояка как минимум 2 градуса. Далее на горизонтально уложенный патрубок, монтируют косой отвод (45 градусов).

Установка несущей рамы

Предполагает жесткую фиксацию инсталляции к ограждающим конструкциям. Для этих целей, вначале на стальную консоль устанавливаются все составные элементы, которые впоследствии будут скрыты (сливной бачок, патрубки, слив).  А уже после этого, вся рама с начинкой фиксируется к стене и полу (для этих целей предусмотрены специальные регулируемые кронштейны) при помощи дюбелей и шурупов. Выполняя процесс закрепления инсталляции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Расположение рамы должно быть строго вертикальным (проверяется при помощи уровня или отвеса);
  • Между задней стенкой сливного бачка и базовой плоскостью ограждающих конструкций должен обеспечиваться технологический зазор (не менее 15 мм). 
  • Высота расположения спусковой кнопки обычно должна варьироваться в диапазоне 0,9-1,1 метра от уровня пола;
  • Высота расположения чаши унитаза должна варьироваться в пределах 0,30 — 0,42 метра от уровня пола;
  • Межосевые расстояния между элементами крепления (шпильками) должны соответствовать крепежным отверстиям на чаше унитаза. 

Установка подвесного унитаза схема

Если же говорить более детально о технологии установки рамы, то производятся строительные операции по следующему алгоритму. 

Сначала, точно определяется место расположения несущей рамы, и делаются соответствующие отметки на полу и стене. После этого, в ограждающих конструкциях делаются соответствующие углубления, и каркас жестко фиксируется к полу при помощи дюбелей или анкерных болтов. После чего добиваются такого условия, чтобы перемычка рамы располагалась горизонтально (для этих целей применяют регулировочные винты). 

Далее, после проверки вертикальности, каркас закрепляется к стене аналогичным образом, и производится окончательная фиксация всех регулировочных кронштейнов при помощи контргаек.   

Подключение инженерных коммуникаций

После того, как инсталляция будет установлена и закреплена, приступают к подключению инженерных коммуникаций. 

Для этих целей вначале обеспечивается прокладка канализационного патрубка (обычно имеет черный цвет и поставляется совместно с изделием). То есть отвод одной стороной соединяется с заранее подготовленным стоком, а вторая его сторона фиксируется к раме при помощи специальных клипс. 

В дальнейшем обеспечивается подсоединение сливного бачка к водоподающей магистрали. Причем в большинстве случаев данное подключение может быть выполнено как в верхней, так и в нижней точке бака при помощи выведенного патрубка с резьбовым соединением.

Безусловно, производить подключение водоподающей магистрали следует лишь с применением надежных и долговечных материалов (пластиковая или металлопластиковая труба), тогда как категорически недопустимо использовать для решения поставленных задач гибкие резиновые шланги. Вдобавок на данном этапе следует обязательно предусмотреть установку запорной арматуры, позволяющей полностью перекрыть подачу воды к сливному бачку. О том как паять пластиковые трубы рекомендуем прочитать здесь

Финальным этапом данных работ будет проверка герметичности всех соединений на сливном бачке. При этом следует учесть, что внутри сливного бачка предварительно следует открыть собственный вентиль и после проверки не сливать воду из резервуара. 

Скрытие ниши

После проведения всех тестов следует «зашить» инсталляцию листовым материалом (обычно используются ГКЛ) и произвести отделочные работы (уложить кафель, покрасить стены и т.п.). При этом в местах подвода и отвода воды к чаше, а также в зоне расположения спусковой кнопки следует предусмотреть отверстия соответствующего габарита (подводящие и отходящие патрубки должны выступать из стены на 50 мм). Вдобавок из облицованной плоскости должны выходить крепежные шпильки для закрепления чаши.

{youtube}87DU_LsmdW8{/youtube}

Установка чаши

Осуществляется в следующей последовательности:

  1. На выступающие из стены патрубки и шпильки одевается специальная фигурная прокладка (поставляется совместно с унитазом);
  2. Выступающие из стены патрубки и шпильки совмещаются с соответствующими отверстиями в чаше унитаза и последняя фиксируется к стене при помощи гаек с увеличенными шайбами и ПВХ-втулок;
  3. Излишки фигурной прокладки удаляются (срезаются монтажным ножом);
  4. Финалом данного этапа выступает проверка правильности работы сантехустройства, для чего производится пробный спуск воды. Показателем качества сборки выступает отсутствие течей в местах примыкания чаши с патрубками. 

Монтаж спусковой кнопки

Сразу же следует отметить, что спусковые кнопки для подвесных унитазов бывают механические и пневматические. Причем установка первого варианта предусматривает установку специальных штифтов.  Тогда как для установки пневматического изделия достаточно подсоединить соответствующие трубопроводы самой кнопки и сливного бачка. Если же говорить о механической фиксации кнопки то она попросту защелкивается на предварительно смонтированной рамке. 

На этом работа считается выполненной и унитаз можно использовать по назначению. 

Читать еще:

Как очистить унитаз от камня

Установка унитаза своими руками

Ремонт сливного бачка унитаза: важные аспекты

Как экономить воду по счетчику?

Видеоинструкция по установке подвесного унитаза {youtube}guAwylWPOcQ{/youtube}

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *