Все про будівництво своїми руками

Чем заделать щели в деревянном полу

Методика заделывания щелей в полу

Деревянный пол относится к практичным решениям при возведении зданий, ведь в отличие от альтернативных вариантов, именно с его помощью можно обеспечить долговременную и безопасную эксплуатацию строительных объектов (экологическая чистота, хорошие теплоизоляционные характеристики и т.п.).

Однако, с течением времени, в деревянных половицах могут образовываться нелицеприятные дефекты – щели, которые могут выступать источниками скрипа и служить причиной быстрого разрушения всего напольного основания (ввиду попадания влаги, постороннего мусора и т.п.). Поэтому, дабы не допустить возникновения подобных ситуаций целесообразно своевременно выполнять все регламентные мероприятия. А решая вопрос, чем заделать щели в деревянном полу отталкиваться не только от характеристик материала, но и учитывать индивидуальные особенности объекта. 

Варианты ремонта деревянных полов

Безусловно, перед тем как реставрировать напольную поверхность первым делом следует определиться с объемом предполагаемых работ, которые зависят от степени изношенности материалов и их общего визуального состояния. 

В целом же специалисты сходятся во мнении, что заделывать щели в деревянном полу целесообразно лишь в том случае, когда базовые материалы (половицы, лаги) не имеют дефектов, и не требуют полной или частичной замены. 

Саму же процедуру ремонтного восстановления деревянного пола путем заделки щелей между досками вполне допустимо производить по нескольким методикам, перечислим основные из них. 

Типы ремонтных методик

Использование клеевых составов

Является наиболее распространенным вариантом среди домашних умельцев, так как не связано с высокой трудоемкостью. Для этих целей заблаговременно подготовленные древесные опилки (мелкой фракции) вначале помещают в герметичную тару (таз, ведро), а затем заливают их горячей водой и весь состав смешивают и накрывают крышкой. Запаривание опилок осуществляется на протяжении 2 – 3 часов, после чего уже остывшую массу качественно перемешивают повторно. 

В образованную смесь вводится клеевой состав (обычно ПВА или столярный клей), и вся субстанция подвергается окончательному перемешиванию. В итоге должна получиться опилочно-клеевая масса, отличающаяся тягучестью и хорошей клеевой способностью. 

Если же говорить о процедуре заделывания щелей, то вначале зазоры очищаются от всевозможного мусора, и обеспечивается возможность беспрепятственной укладки подготовленного раствора (при необходимости щели можно расшить, то есть расширить). А уже после – клеевой состав при помощи шпателя вводится внутрь имеющихся зазоров и качественно разравнивается по поверхности. Излишки состава убираются при помощи чистой ветоши. 

Замазанные полы оставляют для полного высыхания на 3 – 4 дня, а по завершению процесса просушки – все прошпаклеванные участки выравнивают при помощи наждачной бумаги. 

В качестве альтернативного варианта можно использовать более прочный состав, состоящий из древесных опилок, клея и строительного цемента. Причем, благодаря своим прочностным характеристикам, он запросто может использоваться не только для заполнения щелей, но и в качестве самовыравнивающегося пола на деформированных участках покрытия.

Приготавливается представленная смесь по следующему алгоритму:

  • Одна часть клея ПВА (или столярного клея) разводится семью частями теплой воды.
  • В полученную однородную массу вводится 2 — 3 части цемента и 2 — 3 части мелких древесных опилок, после чего весь раствор добротно перемешивается и настаивается в течение 10 – 15 минут.
  • Перед непосредственным процессом использования, полученную субстанцию следует немного разогреть.

Технология нанесения раствора в зазоры между половицами идентична вышеописанному методу, с тем лишь отличием, что места укладки материала предварительно рекомендуется прогрунтовать, используя клей, перемешанный с водой. И производить работы следует очень быстро, дабы исключить преждевременное застывание материала. 

Ну а после того, как все работы произведены – мастика просушивается на протяжении 14 дней, после чего поверхность обрабатывается специализированной оснасткой с абразивной основой. 

Шпаклевка для заделывания щелей

Обычно используется лишь в том случае, когда предполагается после выполнения ремонта покрывать напольную плоскость листовыми материалами (фанера, ДВП и т.п.). Это связано с тем, что с течением времени, шпаклевочная замазка может растрескиваться и даже выпадать из зазоров. 

шпаклевка для пола

В целом же процедура заделки половых щелей при помощи шпаклевки не вызывает особенных трудностей и сводится к тому, что специализированная шпаклевка по дереву (приобретается заблаговременно) при помощи резинового шпателя аккуратно вводится в существующие зазоры, а излишки материала – убираются. Когда же состав затвердеет, швы дополнительно обрабатывают при помощи наждачки. 

В ремонте поможет клейстер

В ситуации, когда к эстетическому качеству деревянного пола не предъявляется существенных требований (к примеру, если в дальнейшем пол будет подвергаться окрашиванию), допускается использование для ремонтных работ, специального клейстера, который запросто можно изготовить своими руками. 

В качестве армирующего вещества в данном составе используется бумага, которую следует размельчить на небольшие фракции и залить теплой водой, для полного разбухания. Параллельно с этим, следует подготовить стандартный клейстер (из муки или крахмала), для чего в кипящую воду, постепенно необходимо всыпать сухой ингредиент и перемешивать всю субстанцию, до получения однородной массы. Остывший клейстер можно применять для изготовления замазки. 

С целью получения антибактерецидных свойств, в клейстер следует добавить 10% медного купороса и тщательно все перемешать.

В финале работ, разбухшую бумажную субстанцию необходимо хорошо отжать и растолочь ее вручную, после чего потребуется смешать ее с приготовленным клейстером и произвести качественное перемешивание всего раствора. В итоге должна получиться не жидкая однородная масса, которую можно использовать в качестве замазки. 

Для того, чтобы заделать щели в деревянном полу, полученный состав следует качественно уложить в очищенные от мусора щели. И после просыхания, выполнить окончательную обработку базовых поверхностей.

Заделать щели поможет шнур

Технология заделывания щелей при помощи шнура известна уже давно и является весьма эффективным способом не только избавиться от нелицеприятных дефектов, но и от скрипа. А все, что для этого необходимо – подготовить шнур (веревка, бечевка) соответствующего размера, клеевой состав на основе опилок (смотри выше) и шпатлевку по дереву. 

Сам же алгоритм работы сводится к следующему:

  1. Щели очищаются от мусора и расшиваются;
  2. Шнур или веревка пропускаются через клеевой состав и качественно пропитываются;
  3. При помощи долота или широкой отвертки шнур плотно вводится в зазоры между половицами и углубляется на 3 – 4 мм от лицевого уровня пола;
  4. Образованное небольшое углубление заполняется шпаклевкой или клеевой смесью по одному из вышеописанных методов. 

использование шнура для заделки щелей

Следует отметить, что вместо шнура или веревки для такого решения допускается применение пакли, которую формируют требуемым образом. 

Клин клином забивают

Деревянные рейки, выполненные в форме клина, отлично подходят для заделывания щелей между половицами. Однако, указанный способ восстановления основы требует от исполнителя наличия соответствующего опыта, а также существенных финансовых и временных затрат. 

Первым делом следует подготовить места установки своеобразных заглушек, для чего необходимо не только очистить зазоры между половицами от мусора, но и обеспечить их трапецеидальную форму, то есть расшить в верхней части. 

В дальнейшем, по имеющимся размерам следует изготовить клинообразные рейки (зауженные к низу), которые могли бы беспрепятственно монтироваться в подготовленные углубления.     

Для качественной фиксации материала, рейки и зазоры следует предварительно смазать клеевым составом (ПВА или столярным клеем). 

После чего клиновая рейка плотно вставляется в имеющийся паз и при необходимости подбивается вровень с полом резиновым молотком или через прокладку. 

В случае, если верхняя часть клина выступает над уровнем пола, то после полного застывания клеящего состава допускается удаление излишков материала при помощи рубанка или монтажного ножа. 

клиновое восстановление пола

Альтернативные методы ремонта пола

Помимо перечисленных методов устранения дефектов допускается применять аналогичные группы материалов, которые отличаются высокой механической прочностью после застывания и не высыпаются из зазоров в процессе эксплуатации. 

Среди таких решений можно выделить: 

  • Использование силиконового герметика (подходит для небольших щелей).
  • Применение цементно-эпоксидного состава (ингредиенты смешиваются в равных долях) также актуально для небольших по размеру зазоров. При этом жидкая субстанция заливается с избытком в щели и обрабатывается механическим методом после полного затвердевания.
  • Масляно-опилочный состав с добавлением лака в пропорциях 1 к 4 к 1 отлично подходит для заделки различных дефектов и может реализовываться в несколько этапов, путем нанесения нового слоя на предыдущий (после его застывания).

Рекомендации по ремонту деревянных полов

покраска пола

В процессе заделывания щелей целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для получения состава заданного цвета в клеевую смесь допускается вводить соответствующие красители.
  • При использовании деревянных клиньев, сравнять цветовые перепады можно за счет применения морилок.   

Читать еще:

Мармолеум: укладка своими руками

Замена поврежденной доски ламината

Как выровнять деревянный пол своими силами

Регулируемые полы своими руками: различные методики

{youtube}Ns9k3AoDte4{/youtube}

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *