В последнее время становится все больше сторонников оформления жилища под старину. Причем подобные веяния затрагивают не только мебелировку помещений, но и предполагают кардинальное преобразование объекта недвижимости в целом. Ну а учитывая особенности электрических коммуникаций прошлого столетия, становится понятным стремление многих пользователей разобраться, что представляет собой ретро проводка и каковы нюансы ее изготовления.
Чем отличается ретро от стандартной проводки?
Если рассматривать ретро-проводку с технической стороны, то следует отметить, что данный тип электрокоммуникаций представляет собой самую обыкновенную разводку открытого типа. То есть все электроаппараты (коробки, розетки, выключатели) а также соединительные проводники располагаются непосредственно поверх стен и потолков, ввиду чего к эстетической привлекательности электросети предъявляются весьма серьезные требования. Вдобавок, за счет применения специализированных изоляционных материалов (изоляторы, подрозетники) указанная ретро-проводка гарантирует безопасность потребителя.
Где можно использовать электропроводку под старину?
До настоящего времени открытая электропроводка активно применялась в постройках начала 20 века. Сегодня же дань моде, придает казалось бы непрактичным решениям прошлого, новую жизнь, ввиду чего ретро проводка уже не кажется чем-то несуразным и малопривлекательным.
Сегодня винтажную электропроводку чаще всего принято использовать в деревянных постройках различного предназначения, а также в строениях, с древесной имитацией ограждающих конструкций. Однако, в некоторых случаях, желая воссоздать классическую стилизацию, ретро-проводку устанавливают и в стандартных постройках. Тем не менее, вне зависимости от места установки и целей, которые преследует владелец недвижимости, при прокладке таких коммуникаций следует придерживаться стандартных правил и рекомендаций.
Категорически запрещено использовать открытую проводку в местах с избыточным содержанием влаги, будь то ванная, баня или сауна.
Преимущества и недостатки проводки «под старину»
Учитывая конструктивные особенности ретро проводки, когда все проводники и электрокоммутационные устройства (розетки, выключатели, осветители) находятся поверх ограждающих конструкций и закреплены на изоляторах, можно выделить определенные достоинства и недостатки представленной системы. Причем если говорить о преимуществах, то желательно остановиться на следующих из них.
Итак, первым делом следует выделить эстетическую привлекательность ретро-проводки, ведь учитывая широкое разнообразие (по форме, текстуре, цвету, техническим характеристикам) электромонтажных изделий, в любом помещении можно воссоздать наиболее приемлемый вариант ретро стиля.
Во-вторых, существенным плюсом проводки на изоляторах является простота ее монтажа и обслуживания. Ведь в таком случае отпадает необходимость штробления стен, утопления установочных и распределительных коробок, скрытие проводников. А визуальная открытость коммуникаций, делает их доступными для ремонта или проведения регламентных работ.
В-третьих, благодаря применению современных материалов (керамика, карболит, термостойкий шнур и т.п.), ретро-проводка отличается высокой степенью электробезопасности и в полной мере может выполнять возлагающиеся на нее задачи.
Среди минусов указанных коммуникаций можно выделить низкую механическую прочность (вследствие открытого размещения) и необходимость использования дополнительного свободного места для внешнего расположения элементов. Вдобавок, при использовании такой прокладки коммуникаций, существенно усложняется выполнение отделочных работ (оклейка обоев, покраска и т.п.).
Атрибуты проводки под старину
Рассматривая элементную базу ретро-проводки можно выделить наиболее востребованные комплектующие:
— Ретро-розетки для открытой проводки выпускаются в широком разнообразии форм, цветов и функций (для электрических приборов, телефона, интернет и т.п.). Причем в отличие от своих предшественников такие атрибуты имеют высокую степень электробезопасности, а при необходимости оснащаются дополнительным заземляющим контактом.
— Ретро-выключатели предназначены для коммутации системы освещения и также как и розетки имеют широкое разнообразие ассортимента. Если же рассматривать техническую сторону вопроса, то подобные устройства могут быть одно, двух, трехклавишные, проходные, перекрестные, комбинированные и т.п. Зачастую клавиша переключения контактов в таких выключателях вынесена вперед и напоминает тумблер.
— Подрозетники и декоративные накладки также выступают в качестве элементов декоративного оформления, так как выполнены в соответствующем стиле. Вдобавок, данные комплектующие используются для качественного закрепления ретро-аксессуаров на скругленных (цилиндрических) поверхностях. Помимо прочего, за чет декоративных рамок можно производить объединение различных электрокоммутирующих устройств в требуемые модули (например, розетка с выключателем вместе).
— Проводники для разводки обычно имеют состаренный вид и представляют собой двух, трехжильные витые кабели с медными жилами и шелковой изоляцией,
которые предназначены для электрического соединения элементов в общую сеть. Причем в зависимости от индивидуальных особенностей объекта и предпочтений исполнителя, могут применяться ретро-провода с различными характеристиками (по цвету, материалу изоляции, сечению жил и т.п.).
— Изоляторы предназначены для отдаления проводников от стен и потолков. Вдобавок, выполненные в форме бочонков из керамики, данные электромонтажные изделия предназначаются для механической фиксации проводов к конструкциям ограждения и позволяют предотвратить провисание кабелей.
— Электромонтажные изделия применяются для закрепления всех элементов сети и их электрического подключения. К данной категории можно отнести следующую продукцию: метизы, шурупы, дюбеля, изолирующие материалы, хомуты, изолированные патрубки (для прокладки кабелей сквозь конструкции ограждения и т.п.).
Технология изготовления электрокоммуникаций
Алгоритм укладки ретро-проводки, мало чем отличается от монтажа электропроводки открытого типа. И подразумевает последовательное выполнение следующих этапов.
Составление эскиза
Является первым шагом при монтаже коммуникаций и предполагает элементарное составление плана в виде эскиза. Для чего на бумаге желательно с соблюдением масштаба, указать места для установки электрических элементов (приборы учета, розетки, выключатели, осветительные приборы и т.п), а также прорисовать предполагаемые места прокладки проводов и расположения изоляторов.
При составлении такого плана следует учитывать требования по электробезопасности и индивидуальные особенности объекта. Вдобавок, для достижения желаемого результата необходимо предполагать визуальную открытость определенных сегментов (например, участков с выключателями и розетками).
Завершающим шагом указанного этапа является нанесение разметки на стену, согласно данных эскиза.
Монтаж электрических элементов
Подразумевает механическое закрепление всех комплектующих электросети в заданных местах, для чего могут применяться стандартные дюбеля и шурупы, подрозетники, рамки, изоляторы и т.п. Вдобавок, на указанном этапе производится подготовка мест сквозной прокладки кабелей через стены. Для чего принято в заранее просверленных отверстиях укладывать специализированные металлокерамические втулки. Неплохим решением также является скрытие сквозных отверстий, посредством установки с обеих его сторон распределительных коробок.
Раскладка проводов
Осуществляется по стандартной технологии, то есть от каждого из электроприборов, кабеля прокладывают к распределительным коробкам (желательно применять в каждом помещении), а уже от них сводятся в распределительный щит. Причем в зависимости от схемы электрической разводки, соединение распределительных коробок может осуществляться как последовательно, так и по параллельно (когда каждая линия прокладывается отдельным проводником).
Особое внимание при самостоятельном изготовлении ретро-проводки уделяется механическому закреплению соединительных проводников к плоскости ограждающих конструкций. Виду чего очень важно учитывать следующие рекомендации:
- Фиксацию кабельной продукции к стенам и потолкам следует осуществлять посредством изоляторов, исключая тем самым прямой контакт проводников с элементами строения.
- Шаг расположения изоляторов подбирается в диапазоне от 30 до 40см, при этом первый от электроприбора изолятор следует располагать в непосредственной близости (на расстоянии не более 5см) от него.
- При прокладке нескольких параллельно идущих проводов лучше всего фиксировать каждый из них на индивидуальные крепежи (изоляторы), что обеспечит высокую эстетическую привлекательность проводки.
- При закреплении кабелей следует исключать их провисаний и не допускать перегибов в середине.
- Поворот линий следует формировать под прямым углом, располагая изолятор в непосредственном месте поворота, либо с определенным радиусом, применяя несколько рядом стоящих крепежей.
- Для возможности качественного закрепления кабеля к изоляторам
- рекомендуется использовать кабельные хомуты многократного использования, что обеспечит простоту проведения ремонтных и регламентных работ.
- С целью усиления дизайнерского эффекта, для коммутации потребителей допустимо использовать кабельную продукцию и изоляторы различного цвета и фактуры.
Ну и напоследок, выполняя прокладку ретро-проводки своими руками, не бойтесь проявить фантазию и почувствовать себя художником-оформителем, дабы результат вашего труда был уникальным и смог подчеркнуть интерьер объекта.
Читать еще:
Как выбрать розетки и выключатели
Специфика электромонтажных работ в квартире
Как найти скрытую проводку самостоятельно
Электропроводка в ванной комнате: особенности выполнения работ
Видеоматериал по теме: {youtube}ozBGEh9C7p0{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий