В настоящее время все больше людей отдают предпочтение экологически нейтральным строительным материалам. Ввиду чего все большей популярностью пользуются такие позиции как дерево, стекло, бумага, глина, камень и т.п. Именно из этих же соображений, многих домашних умельцев интересует вопрос, как сделать клейстер своими руками в домашних условиях.
Клейстер – это специализированный клеящий состав, приготовленный на основе муки или крахмала и применяемый для изготовления поделок из бумаги, наклеивания обоев, ремонта книг. Причем благодаря своим потребительским свойствам, а именно экологичности и безопасности, подобный материал может с успехом применяться для оформления детских комнат и реализации творческих проектов. Дополнительным преимуществом клейстера является его дешевизна, ведь все что необходимо для его производства – это обычная мука (крахмал) и чистая вода.
Технология изготовления мучного клейстера
В качестве связующего вещества в мучном клейстере может применяться как ржаная, так и пшеничная мука. Причем, хотя первый вариант и отличается лучшей склеивающей способностью, применяется он редко, так как клейстер на такой муке имеет отличительный коричневый оттенок, который может проявиться на обоях. После, того как определились с ингредиентами, муку следует тщательно просеять, дабы исключить образование комков. Ну а дальше, заданный объем воды доводится до кипения и в полученную жидкость небольшими порциями вводится мука. Причем делать это необходимо одновременно с постоянным помешиванием, исключая образование больших кусков.
В финале работ, полученную субстанцию настаивают на водяной бане или подогревают на медленном огне в течение 10 – 15 минут, чего достаточно для образования студенистой субстанции. Заваренный таким образом клейстер можно использовать для работы сразу же после естественного охлаждения.
Как сделать клейстер из крахмала
Технология приготовления картофельного клейстера отличается тем, что вначале путем смешивания заданных пропорций воды и крахмала в небольшой емкости (например, в чашке) подготавливают болтушку. Для чего в сухой крахмал вводят воду и тщательно вымешивают смесь до образования сметанообразной массы. Ну а после – в болтушку добавляют кипяток тонкой струйкой и производят полное перемешивание всего раствора.
Крахмальный клейстер считается готовым, когда его структура приобретает прозрачный оттенок и сходна с растаявшим желе. После чего материал можно смело запускать в работу.
Некоторые специалисты-строители рекомендуют дополнительно вводить в клейстер антисептические компоненты, которые препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов.
Для этих целей на этапе приготовления клейстера в состав добавляют медный купорос в соотношении 1% от общего объема муки или крахмала. Причем сначала купорос следует растворить в воде, а уже после весь состав добавляется в раствор.
Великолепным антисептиком является и фенол, его же добавляют в уже готовый клей в объеме 0,02% от общей массы материала. Однако необходимо помнить и о токсичности фенола и не применять его в детских комнатах.
Пропорции для клейстеров
Сразу же следует отметить, что четких пропорций для изготовления клейстера не существует, ведь многое здесь зависит от качества муки или крахмала, а точнее от содержания в них клетчатки. Поэтому предлагаем ознакомиться с ориентировочными данными по объему компонентов для клея.
Так, для производства мучного клейстера понадобится:
- Воды кипяченой — 0,5…0,8 литра;
- Муки пшеничной — 40 грамм;
- Глицерина — 10 мл.
Тогда как для изготовления аналогичного объема крахмального клейстера следует запастись 5..8 граммами картофельного крахмала, 10…15 мл глицерина, 1 литром воды.
Кстати глицерин вводится в состав с целью повышения его эластичности и уменьшения расхода (материал лучше ложится).
Рекомендации по приготовлению клейстера
Ввиду того, что клейстер относится к самодельным клеящим составам в процессе его приготовления и использования желательно соблюдать определенные рекомендации.
Так, во-первых, готовить клейстер следует небольшими порциями, дабы полностью израсходовать материал в течение суток (клейстер имеет свойство закисать).
Во-вторых, в процессе варки с поверхности клея желательно снимать образующуюся пенку.
Ну и в-третьих, сохранять материал желательно в герметичной емкости, в прохладном месте.
Читать еще:
Как сделать грунтовку из ПВА: особенности и рекомендации
Жидкие обои своими руками: изготовление в домашних условиях
Как правильно наносится жидкая резина
Видеоинструкция по изготовлению клейстера {youtube}P-XqMmFkvkc{/youtube}
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
{jcomments on}
Добавить комментарий